海门“四治融合”丰富乡村治理实践
时间:2020-11-16  浏览次数:

作为全国首批乡村治理体系建设试点地区,海门市创新四治融合特色,积极丰富乡村治理实践内涵。

一是民主管村,群众自治激活力。不断丰富村民自治新路径,探索形成村民“1234”工作法。“1”就是融入一个红色基因,全区8031个村民小组中党小组实现全覆盖;“2”就是建立村民小组议事会、村民自治理事会两项议事机制,引导村民自我管理、自我服务;“3”就是明确矛盾调解的老娘舅、平安稳定的守护员、农村群众的服务员三大职责要求,去年以来,各地村民小组长共办理便民服务事项45.2万件;“4”就是推行微组织”“微信群”“微服务”“微文化四种微治形式,全区共有备案乡村社会组织1192家,建有文化等特色文化阵地50多个。

二是依法治村,法治建设重保障。优化法治载体。加强区镇三级公共法律服务平台建设,在区镇公共法律服务中心设立公正、法援、仲裁等协办点,在所有村居配备法律顾问。深化法治惠民。设立新时代文明实践站(所)等载体,建立231个村级调委会,配备924名调解员,有效促进乡村和谐。浓化法治宣传。建成农村法治示范点42个、省级省级民主法治示范村(社区)”135个,全区村级法治文化公园、法治宣传栏等阵地实现全覆盖,幸福海门.法伴你我品牌享誉全省。

三是道德润村,文明实践塑新风。强崇德向善之基。探索道德银行和志愿服务超市建设,常态化开展“最美海门人”“文明家庭”“最美家庭”寻访活动,共培树全国道德模范提名奖获得者2人、江苏道德模范1人、中国好人17人、江苏好人29人。正社会文明之风。建立道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁赌禁毒等四会组织,遏制陈规陋习,推进移风易俗。谋惠民为民之实。按照一镇一特色、一村一品牌的理念,深入开展新时代文明实践全国试点。投资380万建成了网络管理中枢,形成放学来吧“代理女儿”“红色小喇叭”等特色志愿服务项目。

四是智慧治村,资源整合提效能。一个平台管全域。投资2.3亿元高标准建成区镇两级区域治理现代化指挥中心,形成1136个目录、5100万条数据,逐步实现一屏观天下、一域管全城。一张清单管职责。将党的建设、平安稳定、社会保障、城镇管理、应急管理、生态环境等职能全部纳入网格,形成6大类41项治理清单。一支队伍管服务。将全区253个农村社区分成920个综合网格,按照“1+1+N+X”模式配备乡村网格力量,积极整合劳动保障、公安辅警、城市管理、民政残联等731名协理员进入网格体系,在疫情防控、全国人口普查等工作中发挥了突出作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统