金湖依托“互联网+大数据”创新矛盾纠纷化解机制
时间:2020-11-16  浏览次数:

金湖县司法局依托“互联网+大数据”创新矛盾纠纷化解机制,努力打造“荷都调解”品牌。

一是依托“法润民生”微信群,提供实时化咨询服务。“法润民生”微信群域内全覆盖,调解员、法律顾问等司法行政服务资源同时入群,分类分层处置矛盾纠纷。对普通矛盾纠纷提供实时答询、即时调处,对重大疑难复杂问题提供“白+黑”24小时不打烊法律服务。对易激化的矛盾纠纷,即时上报并积极引导当事人通过正当合法渠道解决问题。目前已建立“法润民生”微信群148个,今年以来,解答各类咨询1742件,各级各类调解组织共受理和成功调处各类矛盾纠纷8400余件,调解成功率达100%,全县无一起因调解不及时或不当而引发的民转型案件、群体性上访事件。

二是依托大数据库,探索研判案例型调解模式。依托人民调解大数据管理平台,对调解纠纷案件进行分析研判。同时,依托“无讼淮安”“人民调解小助手”“视频调解”等平台,提供矛盾纠纷网上咨询、自助申请功能。及时发布最新调解指导案例,促进矛盾纠纷自我化解。今年以来,已录入淮安市人民调解管理平台矛盾纠纷信息8400余件。报送和录入有关数据库案例60余篇,基本涵盖当前社会矛盾高发领域。

三是依托在线平台,开展一站式网上调解。依托法院开发的“无讼淮安”平台和市、县“视频调解”平台,对适宜网上调解的纠纷,提供网上调解、网上协议、网上司法确认等一站式在线矛盾纠纷化解。目前,镇()调委会8个、专业性行业性调委会 14个、村(居社区)调委会148个,各级调解员300, 其中网格调解员245名均已入驻平台,各类平台入驻率和使用率在全市领先。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统