苏州公证“五心”服务创“五零”体验
时间:2020-11-16  浏览次数:

近年来,苏州公证着力打造更精准、更科学、更高效的公证法律服务方式,进一步简化优化公共服务流程,纵深推进公证领域“放管服”改革。

一是用心服务零距离。升级公证服务窗口,提供服务指引、智能取号、语音叫号、自助服务等智能化功能;完善标准化建设,增设党员志愿服务岗、提升大厅服务环境。利用司法所、公证联络站等“网格化”管理优势,延伸服务窗口,推行“定时加及时”服务方式,拓展公证服务半径,实现城、乡公证法律服务全覆盖。

二是贴心办证零等待。推行网上办证平台,在微信公众号、支付宝、无线苏州(E同说法)、看苏州app等全国性或地方性公众网络平台开设办证端口,66项公证“一站式”办理;全市公证机构开通远程视频服务,当事人通过“远程视频公证”微信小程序即可办理需求最为集中的部分委托及声明事项相关公证事项,一般情况下,均可实现48小时出证,在法定15个工作日上大大压缩了办证周期,便捷当事人快速办证;常熟市公证处推出商标在线转让平台、昆山市公证处推出的“区块链+公证”赋强平台满足当事人个性化办证需求,均为即时即办,1小时出证。

三是省心流程零障碍。深化“绿色公证”服务,全面推行“公证顾问”“公证管家”“全生命周期”等服务模式。执行228个公证事项证明材料清单,组建公证调查核查团队,只需当事人提供基本信息和证据线索,由公证人员提供代查证明材料等多项增值服务,减少公证办理过程中可能出现的循环证明、重复证明和无谓证明。

四是暖心惠民零盲区。率先出台《苏州市公证服务十项承诺》,推出推行首问负责、一次性告知和主动核查、周六值班制度,针对老年人、残疾人、失独家庭、低保户等弱势群体和未成年人、劳动模范等重点对象陆续办理公证优待办法和优惠政策,全市公证行业年均减免费用近200万,让群众直接感受到公证的“温度”。

五是放心出证零差错。严把公证质量关,全面贯彻落实公证质量责任制、错证追究制和公证执业违规行为惩戒规则。严格执行公证执业“五不准”规定,进一步健全质量管控、舆情防控、行业惩戒等长效管理机制。坚持市级、区级检查每年不少于2次、4次,评查量不低于年办证数的20%。截至10月底,全市公证行业已通过自查、互查、抽查等方式排查公证卷宗近2万件。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统