苏州连续3年举办人民调解员技能大赛(图)
时间:2020-11-17  浏览次数:

1114日,苏州市司法局、苏州市人民调解协会联合举办2020年度苏州市人民调解员技能大赛决赛,10支代表队共60名人民调解员选手经过激烈角逐,姑苏区、张家港、常熟代表队分获团体前三名。这是该市连续第三年举办调解员技能大赛,全市累计已有220名调解员参加比赛。

2018年以来,该市通过引进来、办培训、强保障等多方面举措,全方位提升人民调解员队伍整体能力素质,确保以过硬的能力坚决守好化解矛盾纠纷第一道防线。截至目前,全市共有3593名专职调解员,6969名兼职调解员,其中被司法部表彰的人民调解员有17名,被省司法厅表彰的人民调解员有35名,1名调解员获评苏州市五一劳动奖章先进个人,2名调解员获评苏州市技术能手先进个人。一是引进专业人员兼职。将全市1465名担任村(社区)法律顾问、公安派出所(交巡警队)法律顾问的律师、基层法律服务工作者吸收为兼职人民调解员、人民调解业务指导员,直接参与村(社区)、公调室(交调室)重大、疑难复杂矛盾纠纷调解工作,并对调解员开展培训帮带工作,促进人民调解员队伍专业化水平的提升。二是实施点单培训模式。对人民调解培训工作进行“供给侧改革”,开展调解员“菜单式”讲座。根据调解员实际需求,安排《民法典》、劳动仲裁现场观摩、损害赔偿纠纷专场、医患纠纷专场、劳动争议专场、物业纠纷专场等“菜单式”讲座。3年来累计培训调解员近2000人次。三是提升人民调解经费保障。今年,该市司法局联合市财政局联合出台《关于加强苏州市人民调解工作经费保障的指导意见》,明确专职调解员年平均待遇不低于当地上一年度城镇非私营单位在岗职工平均工资,其中退休返聘人员按照每年4万元左右保障;同时调整个案补贴标准,将原来按照简易、一般、疑难三个等级分别补贴20元、50元、200-500元,调整为按简易、一般、疑难、重大四个等级,分别补贴20元、100元、400元、700元。三年来,全市累计对30多万件人民调解案件发放个案补贴1300余万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统