盐都“三字诀”争创省级民主法治示范村
时间:2020-11-18  浏览次数:

盐城市盐都区司法局在争创省级民主法治示范村工作中,以乡村振兴战略深化法治乡村建设为目标,采用“增、扩、创”举措,自加压力,高标准打造软件资料和硬件阵地,提升民主法治示范村建设水平。

一是“增”容量,丰富法治元素新内涵。区司法局联合依法治区办、区民政局下发《关于做好第十四批省级民主法治示范村社区申报工作的通知》,组织专门力量对新申报的村进行认真对标找差,梳理整改,确保通过验收。对现有的法治阵地重新打造,增加容量,丰富内涵。郑通村原有农家书屋藏书500册,且法律图书量少,分类乱,学习查找不方便。该村在申报的同时,发动社会各界捐赠,村委适量添置,并安排一名志愿者专门分类整理、设置标签,目前藏书已达4000册,法律图书占比达25%,较好地满足群众的学法需求。略沿村原有一个村务公示栏,需要向群众公示、宣传的内容只有唯一的窗口展示。根据申报要求,该村新增设法治宣传、小微权力清单公布栏,方便群众学法和村务公开需求。

二是“扩”规模,拓展学法阵地新空间。在新申报的村中,针对规模小、法治元素不突出的现象,进行重新拓展打造。双官村原有占地800平方米的健身小公园,村委征用小公园两侧的闲地,请专业人士重新拓展设计,注入民法典宣传图解,打造民法典主题文化公园,让群众在健身之余潜移默化地接受法治的熏陶。佳富村在原有农家茶庄的基础上扩大规模,增设法治书场、法治灯谜、孝道文化工作室,扩大学法阵地空间。富康村将村部一侧的空闲地改造成法治广场,周边增设法治标识,建成“法治文化大舞台”,让村民有接受法治教育的好去处。

三是“创”特色,开辟用法护法新渠道。参与申报的村除按创建工作的标准完成规定的动作外,还结合本地实际,开展有特色的法治建设活动。花吉村在“有事好商量”协商议事活动中,将援法议事会的内容融入其中,运用法治思维、法治方式,协商决定办理、管理、监督村民自治,引导群众带头遵守法律法规,按照社会治理领域的政策法规办事。花季园村将原有为村里老人医疗、生活照料服务的应急救援队重新整合,将法律顾问、法律明白人、普法志愿者充实其中,划分医疗救助、普法宣传、人民调解、村民议事四个小组,分工负责,协同合作,补齐法治建设的短板。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统