江阴“四着力”推进刑释人员过渡性安置建设
时间:2020-11-18  浏览次数:

江阴市司法局按照省厅过渡性安置帮教基地标准,坚持管理与服务并重的理念,分批次建成27家层次多样、配置合理的过渡性安置基地,累计临时过渡安置刑释人员66人,逐步形成具有江阴特色的临时性、过渡性安置体系。

    一是着力优选承载企业,实现基地经营规模化。按照“一镇(街道)、一基地”的工作思路,从各镇街民营企业中筛选热心公益事业,愿意支持安置帮教工作、有一定经济实力的当地企业作为安置帮教基地建设选点。市司法局就企业对安置帮教工作的支持力度、企业的规模、相关管理制度等方面进行综合评定,各镇街最终确定一家依托型过渡性安置帮教基地,实现基地经营规模化发展。

    二是着力提升建设标准,实现基地建设规范化。按照依托型过渡性安置帮教基地建设的标准,每个基地都设有办公场所,具备临时安置条件,拥有帮扶帮教功能。其中,通利安置帮教基地建有“五室一场所”(会议室、学习室、更衣室、浴室、洗漱室、活动场所),设立多功能大型展厅,全面立体的展现通利安置帮教基地多年的工作历程。基地配备各类健身器材、图书、电脑等设施与场所,丰富安置帮教人员的业余生活。

    三是着力建立管理机制,实现基地建设专业化。市镇两级司法行政机关注重管理模式的专业化,指导企业建立健全人员衔接、谈话谈心、思想汇报、困难帮扶、档案管理以及情况通报等各项制度。各基地均配有监护帮教辅导员,承担对帮教对象的报到登记、档案管理、日常教育培训、公益劳动、法治教育等职责。

    四是着力凝聚各方资源,实现基地建设多样化。拓展安置帮教工作社会化进程,形成政府、社会多方共管的良好局面。市镇两级司法行政部门积极促成安置人员与基地间达成就业意愿,按照“就近、就便”原则,实现刑释人员就地安置。与公安、人社等政府部门加强协作,对安置帮教人员开设法律法规、劳动技能等方面的课程,提高其法律道德素养和专业劳动技能水平。聘请“五老人员”、江阴市阳光心理服务所、江阴市香山书屋等社会组织深入安置帮教基地开展专业的心理辅导和社会活动,帮助安置对象树立正确的“三观”,促成帮教对象融入社会。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统