我省新建9个海外法律服务中心
时间:2020-11-18  浏览次数:







 

1117日上午,省司法厅联合省商务厅、省外办、省工商联等部门举办共建海外法律服务中心签约仪式暨涉外法律服务推进会,新建9个海外法律服务中心。会上,南京大学、东南大学、南京师范大学等3个江苏涉外律师人才培训基地揭牌成立。省律师协会组织召开民营企业与律师对接恳谈会,涉外专家律师现场为企业进行法律会诊。还表彰我省第二批“十佳涉外律师”“十佳涉外律所”,揭晓了“十佳涉外典型案例”。

我省是外贸、外资和对外投资大省,涉外法律服务需求十分旺盛。近年来,省司法厅会同相关部门紧紧围绕国家战略实施,持续推进涉外法律服务创新发展,积极打造覆盖全球的涉外法律服务网络,基本形成覆盖“一带一路”沿线主要国家的布点和服务格局。

集聚优势资源 探索海外法律服务中心“江苏模式”

伴随着企业“走出去”步伐加快,法律政策相异、宗教习俗有别等“水土不服”问题日益增多,由此产生的法律服务需求也不断增长。在柬埔寨西哈努克港经济特区,由于法律服务市场尚未开放,中资企业一度面临“办事难”“维权难”问题,2017年,省司法厅联合无锡市政府、红豆集团,依托柬埔寨西哈努克港经济特区,率先试点建成江苏驻柬埔寨“一带一路”法律服务中心。

在法律服务中心里,律师服务、公证、仲裁指引等多种法律服务一应俱全,企业法律问题可以“一站式”解决。江苏驻柬埔寨海外法律服务中心成立几个月时间里,已经完成企业法律咨询服务1500多人次,企业办证320多项,服务特区企业超过130家,在为“一带一路”建设提供法律服务、化解法律矛盾纠纷等方面发挥了重要作用。有了富有成效的“西港模式”,我省进一步放大连点成线的服务成就,依托“一带一路”国家产业集聚区、海外商会、律所境外分支机构等,积极探索多种海外法律服务中心建设模式,20197月,又在柬埔寨、埃塞俄比亚、阿联酋、安哥拉、巴西、俄罗斯、印度尼西亚等地建立7家海外法律服务中心。

相较于传统的律所分支机构,海外法律服务中心的资源集聚更高效、服务供给更丰富、落地建设更灵活、规范执业更安全,同时,我省律师更了解企业在走出去及对外交往中的风险点,能够提供有针对性、有价值的法律服务也就更能赢得企业的信任。

发挥特色优势 推进中心运行规范化长效化

2019年,我省涉外法律服务业务同比增长了17%7个海外法律服务中心共帮助160余家企业境外投资项目顺利落地,接待各类企业法律咨询3700余次,参与诉讼案件办理73件,帮助处理税务法律事务145件,为服务开放型经济发展发挥了重要作用。

在提供法律服务的同时,律师也积极在国际舞台上发出“江苏声音”。M公司所从事的业务和东南亚某国政府行政命令相冲突,数百万美元的货物无法正常交易。江苏律师临危受命,与政府部门多方协调,同时设计并寻求在法律框架内的变通解决方案,帮助企业取得政府批文,避免了损失,还推动了所在国相关法律制度的修订与完善,获得了中资企业和所在国政府的一致好评。

发挥海外法律服务中心优势,关键在人才。多年来,省司法厅始终将涉外律师人才培养作为关键举措,举办“一带一路”法律实务研修班,在澳大利亚、新加坡、香港等地建立4个海外实习基地,大力培育涉外律师人才库,一支具有国际视野、通晓国际规则的涉外律师“江苏队”已初具规模。

依托海外法律服务中心,我省律师已在国际贸易争议解决、国际商事仲裁、跨境投资并购及国际工程承包等涉外法律服务领域已崭露头角,针对新冠肺炎疫情在全球流行的情况,江苏驻柬埔寨、埃塞俄比亚、印尼等中心还重点研究、制定疫情期间国别法律风险和应对指引,运用网络课堂开展视频培训80余场,有效帮助“走出去”企业开展风险防范。

今年1月,省司法厅联合省发改委、外办、商务厅、工商联等10部门印发《关于加快江苏省海外法律服务中心建设的指导意见》,对海外法律服务中心建设予以进一步规范。此次成立的9家海外法律服务中心,将与当地律师行业协会、司法行政机构及相关政府部门建立联系,开展交流、合作,同时,省司法行政部门将在考察、总结现有海外法务中心运作实践基础上,起草海外法务中心运作及管理规范,进一步发挥海外法律服务中心在维护企业和公民合法权益中的积极作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统