【学贯五中全会精神三十九】建湖县司法局学习贯彻十九届五中全会精神(图)
时间:2020-11-19  浏览次数:


1117日,建湖县司法局召开党组中心组扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,对全县司法行政系统组织学习贯彻党的十九届五中全会精神进行安排部署。一是聚焦发展能力,扎实抓好全会精神学习。学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要采取有效形式,组织动员广大党员干部,认认真真学、原汁原味学、全面系统学,推动全会精神入脑入心、落实落地。创新培训方式,制定培训计划,通过党组中心组学习、开展专题研讨班、举办报告会、利用党员活动日等形式,分层分类开展专题培训,实现干部和党员、机关和司法所、法服所等基层全覆盖,切实领会全会精神实质,提高工作水平。二是重抓提档升级,着力打造坚强战斗堡垒。将全会精神内化于心、外化于形,上下联动。以党建带队建,用理论武装队伍,打造过硬的司法铁军。扎实开展基层党建标准化、规范化建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,持续整顿软弱涣散基层党组织。推动党建工作有机融入中心工作和重大任务,加强党建引领社会治理,组织开展法治政府建设“补短板、强弱项”专项行动。积极推进行政执法“三项制度”,深入推进法治宣传,建成法治宣传教育中心、秀夫法治公园等省级法治文化示范点。依托基层公共法律服务中心、镇级便民服务中心、村居党群综合服务中心,打造一批有特色、有影响力的宣传阵地。三是推动效能提升,践行司法为民服务宗旨。充分满足城乡群众法律服务需求,组织开展律师进园区、法律顾问进村居、法治副校长进校园、法律援助公证司法鉴定进社区活动,将法律服务触角向基层延伸。进一步探索矛盾纠纷多元化解机制,加快非诉讼服务体系建设,立足源头治理,坚持应调尽调、就地化解,综合运用调解、行政复议、仲裁、公证等方式化解矛盾纠纷。规范社区矫正工作。严格工作程序、把握等级标准,建立联动机制,依法保障社区矫正对象权益,推动异地收监执行、居住地争议指定等问题有效解决,不断提升社区矫正执法质量。建成集社区服务、过渡性安置于一体的一站式安置帮教基地,着力解决社区服刑人员、公益劳动及刑满释放人员就业难、安置难的问题。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统