南京法援5年惠及群众5万人
时间:2020-11-20  浏览次数:

近五年来,南京市司法局不断提升法援惠民生质效,全市各法律援助机构办理法律援助案件50039件,受援人总数5万多人次,接待群众法律咨询近48万人次。

一是建成四级公共法律服务实体平台。全市11个区和江北新区都建成公共法律服务中心,100个镇(街道)公共法律服务中心,1232个村(社区)建成司法行政(公共法律)服务站,实现整体覆盖。制定下发《关于做好与镇(街道)便民服务中心司法行政事务对接工作的通知》,统一制作镇(街道)公共法律服务中心名称牌、桌牌、登记本和服务指南。制定《关于推进村(社区)公共法律服务站建设的实施意见》,统一服务站工作制度、工作台账等内容,明确各服务站的日常工作流程。

二是大力研发公共法律服务产品。以江宁区司法局“全生命周期”公共法律服务产品研发为重点,以点带面,紧密联系公共法律服务实践,注重司法行政法律服务与其他部门、行业、系统业务高度融合,在观念和理念、内容和形式、方法和手段、机制和体制等方面进行创新突破,不断推动全系统公共法律服务产品研发和申报指导工作,组织研发公共法律服务产品100多个,通过《南京司法行政工作简报》编发《公共法律服务产品专刊》61期。

三是积极开展法律援助主题活动。助力农民工,解答疫情期间农民工疫情防控、复工复产等法律咨询,建立农民工法律援助“容缺受理”制度,并放宽农民工法律援助经济困难审查标准至全市最低工资标准。关心老年人,积极与市老龄委进行工作协调配合,近三年全市法援中心共接待老年人法律咨询15317人次,办理老年人法律援助案件数量稳中有升。关爱妇女儿童,对妇女儿童提出的申请实行优先接待、优先受理、优先审核,采取援助中心指派和根据当事人意向点援的方式指派律师承办妇女儿童案件。  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统