海安村居法律顾问老孙二三事(图)
时间:2020-11-22  浏览次数:

皮肤黝黑,为人敦厚,57岁的海安市白甸镇傅舍村法律顾问孙正芝貌不惊人。但他用遇有难事召之即来、调解现场情理并用、热心公道排忧解难的工作赢得了村居信任和群众良好口碑。当地群众亲切地称他老孙,熟人戏称孙猴,意为他善动脑筋,办事可靠。

    有感情的村法律管家

    孙正芝高中毕业就到村组工作,26岁走上基层法律服务工作者岗位,后来法律服务所改制为独立核算,村组多次合并,而他与村里、与百姓的感情似乎更深了。村干部们闲聊出有难事找正芝的话,正是对他这个村法律管家的赞誉。今年5月中旬麦子即将成熟,五六十户农户因未拿到土地流转租金且找不到承租人,自发聚集到村办公室要求解决问题。村支书赵志宏一通电话紧急呼来孙正芝。由于参加过种植用地合同前期把关,孙正芝很快弄清楚情况。他跟村干部招呼村民们共同分析现状,找到大家认可的调解思路。其后找到承租人的父亲,做通老人家思想工作,让他召回儿子协商解决问题。经过组织双方现场丈量、多次协商,最终达成提前解除合同、当季小麦交村里收割抵算部分租金的协议。既拿到租金、又不误下一季田地使用,村民们纷纷表示感谢,村里也恢复了往日宁静。

    有办法的弱势群体同行者

    年初,网格员张成兰向孙正芝咨询一件棘手事。20098月初,听力一级残花某经人介绍认识刘某,几日后登记结婚。后发现刘某系一级智力残,无法正常交流,且婚后十年未育。两年前,花某想离婚重新娶妻生子,但因未找到刘某的监护人无法解除婚姻。从此,花某与其母对刘某心生愤懑,有家暴迹象。虽然村里做了钝化矛盾工作,但问题并未解决。孙正芝通过派出所等途径查询,获悉刘某与前夫育有一女在临县生活,遂动员其出面解决纠纷。又与村调委会做男方工作,讲清夫妻间权利义务。7月,召集双方调解达成协议,并由法院根据协议制作文书确认双方离婚,花某当日一次性给予经济帮助金45000元,刘某随女儿生活。看她样子可怜,当人夸老孙真有办法时,他只这么说。自2018年以来,孙正芝解答困难群众咨询420余人次,引导和承办法律援助案件6件,帮助化解纠纷65件。

    有口碑的法律服务群主

被聘为村法律顾问后,快到耳顺之龄的孙正芝赶起时髦,认真研究微信,率先组建起法润民生微信群,每日转发法律资讯,及时解答群内提出的法律问题。某日,村民张某在法润民生群内@了孙正芝,表示自己发生交通事故,因双方相识且当时感觉无大碍,所以未报警也未提及赔偿问题。但回家后疼痛难忍,到医院检查发现小腿骨折,交涉后对方拒绝赔偿,咨询该如何处理。孙正芝看到信息后,立即联系村民调主任一同上门探望诉求者,通过走访周边群众确认张某所说情况属实后,立即帮助其收集证据,再从法理、情理两方面劝说对方给予一定的赔偿,最终促成双方达成了调解协议。线下,孙正芝经常参与镇村组织的法律咨询活动,到村开展法治讲座,现场解答群众的法律难题,给年轻的工作同志开小灶传授工作技巧等,是大家津津乐道的法律服务“群主”。多年来,他也乐此不疲。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统