南通“十先”推动“七五”普法高质量发展
时间:2020-11-23  浏览次数:

“七五”普法以来,南通市坚持“普治并举、敢为人先”工作理念,创新“十先”开展普法依法治理,大力推动法治宣传教育与基层党的建设、新时代文明实践、市域社会治理现代化试点等重点工作有机融合、一体推进,有效打造南通普法“新样板”。

    一是高规格定位,赢得机。市委、市政府以争创七五普法全国先进城市为目标,将普法纳入全市高质量发展考核体系,纳入市委市政府重点工作,纳入法治南通建设部署,纳入文明城市创建体系。召开七五普法动员会、评估验收动员部署会,市委书记亲自动员,市四套班子分管领导带队,实地评估验收各地各部门七五普法工作,真正做到领导重视,机构健全,任务明确,落实到位。

    二是分步骤实践,果断行。市委办、市政府办在全省率先出台《关于落实谁执法谁普法责任制的实施意见》,按照分类实施、逐步攻坚、重点突破、整体推进的总体思路,探索建设国家机关谁执法谁普法工作机制,逐步形成了清单管理、普法提示、督促指导、评估反馈的闭环管理模式,全面整合普法教育力量,有效推动普法工作从普法主管部门独唱,到普法责任机关领唱,到全社会齐唱谁执法谁普法闭环管理机制被推荐申报全国普法依法治理创新案例。

    三是深层面发掘,大胆闯。进一步提升普法工作的群众参与度,坚持依托基层、来自基层、面向基层、发掘基层的原则,培育发展了江海普法志愿者名队、普法名嘴、南通籍中国好人普法微联盟的志愿普法三名队伍,每两年公布一批十大法治人物,选树德法并举的时代楷模、道德模范、中国好人等法治名人,涌现出全省十大法治人物倪伯苍、杨广泽,中国好人赵亚华、袁金华等一批先进典型。

    四是新模式推动,勇于试。从青少年德法兼修出发,依托乡镇(街道)建立崇德少年法学苑600余个,并在辖区学校和社区开设分苑,定期开展法治宣讲、模拟法庭、文艺演出等法治实践活动,成功打造了青少年校园教育与社会实践组合方程式。崇德少年法学苑建设经验获中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲等领导批示肯定。

    五是明指向融合,注重导。积极构建以融为纲、以聚为要的具有新时代特征和南通特色一融四聚法治文化建设模式,按照将法治文化全面融入经济社会的指导思想,形成了聚力推进、聚智创作、聚合传播、聚焦惠民的特色做法。南通市被全国普法办确定为七五普法依法治理工作首批联系点,法治文化建设一融四聚模式成为可复制、可推广的工作经验,为推进全国法治文化建设提供了理论支撑和实践样本。

    六是不懈怠创新,抢抓手。积极运用新媒体开展普法宣传,率先在全省建设学法达人”APP学法软件,搭建广电两大平台、微博微信两大载体、户内外显示屏两大视频终端于一体的普法传播融媒体,村(社区)全覆盖建立法润民生微信群,打造法治宣传、信息发布、诉求回应、舆论引导的权威平台,实现普法信息传播资源通融、宣传互融,相关经验在全国推广。

    七是大力度整合,典型引。将法治宣传与人民调解有机融合,汇聚司法所、公安派出所和律师事务所三方力量,充分发挥律师(基层法律服务工作者)的专业优势、派出所的职能优势和司法所的协调优势,实现三所信息资源互通、职能优势互补、工作成效互赢,在化解矛盾纠纷时开展针对性法治宣传教育,实现矛盾纠纷的可调性和可控性,维护社会和谐稳定。在中央政法工作会议上,三所共建工作经验作为江苏典型向全国推广。

    八是广范围融入,开创例。坚持将党建引领作为核心抓手,依托基层新时代文明实践、社区网格化治理、有事好商量协商议事、民主法治示范村(社区)创建等基础治理力量,主动融入、一体推进,积极构建一核四基法治乡村建设新路径,有效提升了基层依法治理质效。在全省法治乡村建设推进会上,南通一核四基法治乡村建设的特色做法作了会议交流。

    九是多角度探索,落下子。以市域社会治理现代化试点为契机,以为民服务彰显善治、以公共服务践行法治,以志愿服务倡导德治、以民主评议促进自治,探索以四位一体(服务为本、法治为纲、德治为魂、自治为基)的方式,构建基层社区治理新体系,全省基层社会治理创新推进会进行推广。

    十是全方位保障,勇担锋。主动服务保障三大攻坚战,构建沿江、沿海、沿运河普法依法治理体系,突出聚焦长江大保护,联合发改委等12个部门率先出台《关于加强普法依法治理服务保障长江大保护的实施意见》,建立一体一网一带长江大保护普法依法治理体系,共同助力跑好长江大保护最后一棒,新华日报交汇点平台、《法治日报》报道相关经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统