江阴法援“四聚力”提升“四度”
时间:2020-11-23  浏览次数:

今年以来,江阴市司法局围绕高品质践行司法为民理念,聚焦做好“六稳”工作,落实“六保”任务,找准需求,创新机制,聚集资源,多点发力,努力办好法律援助民生实事。截至目前,已办理法律援助案件1559件,接待法律咨询3578件,法律援助工作从“增量”到“提质”转型升级成效明显。

一是聚力专项活动,拓宽法援“广度”。进一步疏通法律援助“经络”,深入推进法援惠民生“同心战疫情”“决胜达小康”“助力农民工”等系列活动。整合全市各类法律援助资源,主动出击,下沉服务,设立针对农民工、“病残孤老灾”等重点困难群体的法律援助绿色服务阵地,全面摸清潜在受援对象基本信息,精准对接弱势群体涉法需求,各站点排查报送法援线索230余条,流转法援申请460件。探索推进在律师事务所、法律服务所设立法律援助协办点的新模式,着力发挥“一村一法律顾问”专业服务优势与结对律师多为援助律师的身份优势,强化宣传,延伸触角,畅通网格制度与法律援助直通渠道。坚持“线上+线下”齐头并进,以市法律援助中心为主体、横向部门联动、纵向站点配合,通过12348江阴法网、热线、法润民生微信群等,多线协同办公,全方位、全天候、多渠道响应人民群众法律需求。今年以来,受理线上申请31件。

二是聚力工作创新,延展法援“深度”。前端服务无缝衔接。做实做强传统诉讼法律援助,在全省率先构建“多形式、分层次、标准化、全覆盖”的先行调解法律援助工作运行机制,对法律援助参与调解程序前置试点工作细化规范,建立工作流程,形成责任闭环,按照“宜调先调、能调不诉、诉调结合”的工作原则,积极推进法律纠纷快速化解,降低受援人维权成本,减少诉累,实现法律效果和社会效果相统一。后端服务兜底保障。制定出台《江阴市公证法律援助实施方案(试行)》,引导受援人正确理解生效法律文书的裁判结果,协助受援人通过司法确认或依法公证的方式保障先行调解协议的强制执行效力,评估执行风险,查找财产线索、跟踪执行进度,确保法律援助维权实效。

三是聚力联动联处,提升法援“精度”。深化驻看守所、检察院、法院等刑事法律援助工作站规范化建设,强化值班律师及辩护律师资源保障、统筹调配、动态监管及绩效考核工作,完善会商通报、互助协作、信息共享、案件流转、质量反馈等机制,提升刑事法律援助服务水平。加强与人社、总工会、劳动监察等部门的协调配合,加大对困难职工的法律援助力度,密切关注农民工集中的行业领域因降薪欠薪、规模裁员、停缴社保等引发的突出问题矛盾,切实维护劳动者合法权益。今年以来,受理劳资案件581件,成功追讨欠薪1800余万元。建立交通事故赔偿援调对接机制,强化与市交调委、人保江阴公司的联系配合,引导经济困难的交通事故当事人申请法律援助,指派律师优先通过非诉调解方式力促纠纷化解,努力实现道交赔偿法律援助“维权成本最小化,便民服务最大化,纠纷解决最快化,社会效果最优化”的目标。

四是聚力宣传造势,凸显法援“力度”。坚持日常宣传和专项宣传相结合,根据申请类案件不同受理标准,设计制作道交赔偿、工伤待遇、劳动争议等针对性援助指南,依托各条线工作站点定向发放至潜在受援对象,拓展案源,提高受理成功率。加大对工作动态、经验成果、典型案例的宣传报道力度,提升法律援助的社会知晓度和美誉度,全年报送案例30余篇,其中1件获评2019年度无锡市法律援助十大优秀案件、3件获评十大好案件,13件获批省基金会资助案件。壮大法律援助队伍力量,吸纳65名基层法律服务工作者充实到非诉调解法律援助办案队伍。开展法律援助业务培训、值班律师座谈、疑难案件集体讨论,提高法律援助服务人员实务技巧及业务水平。深化法律援助质量体系建设,坚持“以案促改”,通过对12573人群体性讨薪案件指导督办、2件疑难复杂案件集体讨论、8件典型案件庭审旁听、400件已结案件自查自评自纠、115件案件电话回访等工作,倒逼法律援助服务质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统