沛县三举措做好服刑人员未成年子女帮扶工作
时间:2020-11-23  浏览次数:

今年以来,沛县司法局通过加强排查,明确责任人、精准帮扶,解决难题、互动联动,共同关爱等做好服刑人员未成年子女帮扶工作取得显著效果。截至目前,排查特殊人群特困家庭9个,累计帮扶资助5万多元。

一是加强排查,明确责任人。组织基层司法所、村居调解员定期对辖区服刑人员家庭进行实地走访、群众座谈等多种渠道,了解掌握未成年子女监护、生活、学习、健康等实际状况,特别深入了解有无失学、流浪的未成年子女,对排摸出的特别困难未成年子女,建立和完善基础台账,明确帮扶责任人和帮扶措施,制定帮扶步骤,要求帮扶责任每周一次电话联系,每月一次家庭走访、每季度一次帮扶行动,同时组织人员对帮扶效果进行回访,确保帮扶措施落到实处。

二是精准帮扶,解决难题。对于排查出来的特困未成年人根据不同的困难情况,精准施策,对于对失学、流浪的未成年子女组织开展爱心助学行动,及时做好劝返复学工作;对于家庭困难无生活来源的联系民政、社会组织共同在生活、监护、教育、管理方面,制定救助方案,采取提供最低生活保障、纳入特困户救助等多种办法对其进行帮扶救助,帮助解决个人及其家庭的实际困难。

三是互动联动,共同关爱。充分发挥局机关人员、律师、社会组织的积极作用,开展关爱活动,为未成年子女送去书包、文具、课外读物学习用品和救助资金;对未成年子女进行心理辅导,情感沟通、法律援助等引导其克服自卑心理,树立积极向上的生活态度;加强与监狱沟通借助远程视频会见系统,开展亲子主题帮教活动,通过亲子远程会见,增进服刑人员与其未成年子女感情交流,帮助触动服刑人员调整心态,拉进其与子女间的亲情,提升帮教效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统