姜堰司法三举措规范企业破产处置
时间:2020-11-24  浏览次数:

泰州市姜堰区司法局围绕企业破产重整、僵尸企业退出市场等,建立健全企业破产重整律师引入机制,全力助推企业破产重整、化解债务危机。

    一是严抓质量,提升服务企业破产重整技能水平。组建企业破产重整专业律师团队。对团队律师进行企业破产重整方面的业务培训和指导,提高团队整体专业化水平。坚持典型带动、以点带面模式,及时总结律师服务企业破产重整成功案例和经验,不断规范和完善业务流程。据统计,自2013年以来,江苏指明路律师事务所成立的破产团队先后参加相关公司的破产重整,每个案件都历经2年以上的努力,目前相关企业运营良好。引导律师事务所担任企业破产管理人。依法对企业解散事宜进行公告,规范开展债权申报、债务清偿、企业注销等工作,助推企业结构调整、资产盘活。目前,姜堰全区有3家律师事务所取得了企业破产管理人资格。

    二是破除僵局,寻求僵尸企业处置突破口。推进资源再流动。推出企业法律体检项目清单,深入辖区重点企业,全面掌握债务危机状况、经营风险状况,对企业的运营、投资、重组以及风险规避量身定制措施。破除僵尸企业对政府补贴和银行续贷的长期性和依赖性,为不动产买卖、抵押、租赁、拍卖等流通环节中的事项进行公证,对争议不动产实施证据保全,最大程度帮助企业盘活资产资源。注入发展新活力。搭建法律服务投资平台入驻现代产业园区,整合律师事务所集团资源优势,为优质企业资产招募投资人,协助政府对园内长期停产闲置、经营效益差、生产工艺落后、不符合园区产业规划的项目进行项目评估、资产重组、产权转让、清理置换,护航高科技、新能源项目落地。

    三是延伸触角,主动预防企业破产诱发群体事件。开通法律援助绿色通道。为破产企业或濒临破产企业员工维权申请绿色通道,降低法律援助门槛,简化审批程序。在法院、人社、总工会等部门设立法律援助工作站,最大限度维护企业职工合法权益。发挥人民调解组织专业优势。坚持关口前移,重点排查因企业破产、欠薪引发的劳资纠纷、债务债权纠纷和可能引发群体性事件的纠纷,及时跟踪督导,做到准确把握、合理处置。对排查出的影响稳定的突出问题和重点人员,通过落实领导包案制度,加强对各类不稳定因素和苗头的把控。搭建跟踪式服务桥梁。维护破产企业债权人合法利益,逐一接受债权人申报债权,审核、复查申报债权以及审核债权复议,并组织债权人会议,防止企业经营问题演化为群体性事件。全区人民调解组织接待债权人1000余人次,登记债权2000余份。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统