通州“1+3”有效延伸公共法律服务
时间:2020-11-24  浏览次数:

南通市通州区司法局着力打造“1+3”平台,实现窗口化、专业化、一站式法律服务。

一个中心:镇公共法律服务中心

    镇(街道)公共法律服务中心,上连区公共法律服务中心,下接各村(居)司法行政工作站,发挥关键节点作用。全面推行四化服务,即窗口化服务,接待大厅设置法律咨询、纠纷调解、特殊人群管理服务、综合接待窗口,集咨询指引、服务帮助、评价反馈功能于一体,方便群众办事,同时展示良好形象;信息化服务,大厅设置法律服务电子触摸屏,内容涵盖各村(居)法律顾问基本信息,包括姓名、联系方式、微信二维码,及“12348”法律服务热线和法律服务监督电话,“12348江苏法网通州普法微博和微信公众号等,实现互联网+法律服务自助服务,免费为群众提供即查即打即用服务;后台化服务,复杂、疑难或者当日无法办结事项推行窗口统一受理,后台派单式跟进服务模式,可先登记信息,收集材料,代为办理结束电话通知,实现群众最多跑一趟,服务不见面;便民化服务,设置休息等待区、无障碍通道,配备公用电话、老花眼镜、开水、应急药品等,放置雨伞、购物袋等法治宣传用品。

    支点一:村(社区)司法行政服务站

    村(社区)司法行政服务站有效整合法律服务和社区服务资源,推进公共法律服务的触角下沉,缩短服务距离,融入村(社区)服务。设立法律咨询台,法律顾问定期值班,提供线下咨询。建立多元工作室。涵盖人民调解、社区矫正与安置帮教、心理咨询、德法讲习、法治文化展示多元功能。配齐制度促进规范化运转。统一为各司法行政服务站制作了各项上墙制度,同时,还制作了具有统一标识的司法行政服务站标牌,形成了浓厚的司法行政工作氛围,全力打造农村半小时公共法律服务圈,将优质、均等、普惠的公共法律服务送到群众手中。                            

    支点二:法律服务站、法律诊所

    法律服务站是镇法律顾问的常驻办公场所,法律顾问实行每日值班制度,面对面的为群众解答问题。近年来,随着社会经济不断发展,外来务工人员不断增多,在医院、车站、大型商场等人员密集区设置法律诊所,发挥移动的法律服务站功能,侧重于为流动人口提供精准法律服务。规范法律诊所名称,统一标牌标示、设置办公桌牌,明确法律诊所工作要求、工作标准等,统一印制《法律诊所服务情况登记簿》,对从接诊到受理再到结案情况逐一记录。法律服务站与法律诊所形成功能互补、错位发展的公共法律服务新格局,常驻、流动双管齐下,提高法律服务效率。

    支点三:公共法律服务延伸点

    依托村(社区)法治文化小游园和法律明白户建立的公共法律服务延伸点,更是让群众出门就能找到法律顾问。大力吸收法律素养较高的网格员为法律明白户,鼓励他们充当法律服务联系员参与释法说理,提高化解矛盾纠纷成功率。在村(小组)重要道路交通口、小区单元(楼栋)门口张贴公共法律服务法律顾问公示牌,法律顾问基本信息、擅长领域与值班时间,提供法律服务到个人、下沉法律服务到家户、解决法律需求定时刻。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统