江宁区运用智能化系统助推法律服务提档升级
时间:2020-11-24  浏览次数:

南京市江宁区司法局近日完成指挥中心实体化运行平台改造建设,形成以构建统一指挥、联网联动工作机制为核心,以指挥调度、指令下达、信息研判、资源调配、综合管理为基本职能的综合指挥体系,实现变被动行政型向主动实战型转变,最大限度将力量沉入村居社区、融入基层群众,切实提升司法行政服务群众能力和质效。

一是以信息化创新智慧法务,提升公共法律服务精准化水平。强化视频指挥系统数字化升级改造,新增信息调控功能,打造“前端受理、后台处理、内部分流”的扁平化实战工作模式,实现机关、司法所、律师事务所信息即时共享,方便对全区民情数据的实时抽取,形成有效“信息流”。通过建立专兼职相结合的研判队伍,对信息进行及时研判分析。区信息中心利用短信、微信和内网平台,以《每日情况》《数据周报》《分析研判报告》等形式,及时向区内的司法所反馈研判信息,指导司法所开展工作,同时,向区委区政府、区局各部门推送信息,为党委政府和相关部门科学决策提供依据。开展“远程调解”和“远程帮教会见”等智能服务,较好解决了人员力量不足、资源分布不均、信息数据闭塞等问题。

二是以信息化密切联系群众,增强公共法律服务勤务实战化水平。努力探索实战化机制创新,形成高度信息化的勤务管理模式。协调指挥中心通过视频指挥平台大屏幕滚动播放公证办理、法律援助咨询、矫正教育、基层调解等各服务窗口实时影像,对工作人员的行为进行监督,确保服务到位。建立“弹性工作制”“无休服务岗”和“巡查工作制”三大管理制度,全系统人员保持24小时通讯畅通和微信在线,实现全天候备勤。在司法所巡查工作制中引入互联网+”工作模式,将司法所服务由线下推到线上,基层干警随身携带矫务通、执法记录仪等装备,保持微信在线,将走访中遇到的突发事件或矛盾纠纷信息第一时间传输到指挥中心,实现基层巡查走访与中心指挥协调之间的“零时间差”和“零空间差”。

三是以信息化构建管理平台,完善公共法律服务体系化水平。强化区街村三级网络平台建设,在区一级层面上,打造“互联网+”服务网络中枢,利用与“12348”协调指挥中心联通的热线呼叫、网络服务、公共法律服务、网络视频监控四个子平台,实现工作与司法所联通,形成线上线下、网上网下点对点、面对面的智能化服务;在街道一级层面上,对湖熟、禄口等10个街道中心所提档升级,成立公共法律服务分中心,利用信息化等手段,形成区和街道服务分中心一线通,实现司法所、律师事务所、法律服务所之间所所对接;在社区(村)一级层面上,全区201个村(社区)建立了司法行政服务站,由司法所干警分片包干管理,配发视频移动指挥终端,在专项活动中提供远程可视化服务,做到司法行政服务群众零距离。主动拓宽服务网络覆盖面,将服务网络从区街村进一步延伸,在村居小组、楼栋配备信息员,在美丽乡村建立便民服务站”“个人调解工作室,及时收集反馈风险隐患信息,提供线上预约线下服务,让基层农村享有均等的公共法律服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统