盐都“三区联动”推进法治文化阵地建设
时间:2020-11-24  浏览次数:

盐都区司法局将法治文化建设与营造基层治理法治化氛围相结合,以社区、景区、校区为中心,“三区联动”点燃基层法治阵地建设引擎,丰富“谁执法谁普法”普法责任制载体,让法治文化有形态、有生气、有活力。

一是立足社区阵线,搭建“平面+立体”基础阵地。将各类法治元素以生动活泼的形式融入老旧小区升级改造,建立了潘黄“明清法治风情一条街”、天澜湾“廉政+法治”文化楼道等法治小区。打造集休闲、娱乐、普法于一体的综合性法治休闲阵地,先后建成了神州路法治宣传示范圈、大马沟宠物法治主题公园、朱沥沟法治健身景观带、楼王政法综治中心等14个法治文化休闲区域。结合“美丽乡村”建设,指导各村、社区建设一批宪法学习室、法治健康步道、法治文化长廊,形成乡村法治阵地集群效应,今年共新建“农村法治文化公园”“农村法治文化广场”等18个。

二是依托景区资源,营造“旅游+学法”文化氛围。在胡乔木故居观光景点中添加胡乔木对宪法的历史贡献内容,在故居的入口处打造“法治长廊”。目前,38公里长,涉及5个镇20个村的“蟒蛇河法治风光带”正在筹建中,用雕塑、灯箱、石凳、石刻、楹联、书画、墙绘、共享书屋等法治标识打造全新法治文化景观带。发挥党建示范引领的作用,在村部会议室、法治大讲堂、党员活动之家等阵地注入法治元素,打造党建统领法治工作的特色基地。以“非遗”传人王柏林的法治剪纸为依托,设立剪纸工作室,创作宪法、民法典、禁毒、防疫等题材的剪纸作品,在公众号上推送,爱好者收藏。不定期组织剪纸爱好者观摩、学艺,将法治理念以线条架构形式通俗化、大众化。

三是整合校区力量,创新“互动+实践”体验课堂。打造了盐都实验小学“青少年法治教育中心”、神州路初中“法治教育基地”、税务局税法教育基地等学法阵地,通过“法院开放日”“矛调中心开放日”等活动,立体化营造青少年学法守法用法氛围。与区检察院签订校地共建实践基地,重点加强未成年人违法犯罪、预防校园欺凌、性侵等法治教育。利用宪法日、儿童节、开学第一课、周一升旗仪式、暑期夏令营等时节,开展“宪法诵读”,“创三无争三好”暑期实践活动,青少年法治书画大赛,民法典讲座,“模拟法庭”等趣味普法活动,今年累计开展少年儿童普法活动25场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统