省司法厅传达学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神
时间:2020-11-24  浏览次数:

1123日下午,省司法厅召开厅务会,传达学习中央全面依法治国工作会议及省委书记娄勤俭在领导干部会议上的讲话精神,研究部署贯彻落实措施。省司法厅厅长柳玉祥主持会议并讲话。

会议指出,这次中央全面依法治国工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议,在党和国家法治建设史上具有划时代的里程碑意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。这次会议最重要的成果,就是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。全省司法行政系统要切实把思想和行动统一到习近平法治思想上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将其转化为推进全面依法治省工作的强大动力,转化为推进法治江苏建设的思路举措,不断开创江苏法治建设新局面。

会议强调,全省司法行政系统要坚持把学习领会习近平法治思想和贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务。把学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神与贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,把学习贯彻习近平法治思想与贯彻总书记对江苏工作指示要求紧密结合起来,确保将习近平总书记的重要讲话精神传达到每个基层党组织、每名司法行政干警,推动习近平法治思想在全省司法行政系统深入人心、落地落实。结合司法行政工作实践,加强习近平法治思想的宣传引导,强化理论阐释,用好媒体平台,推动全社会、全系统将学习贯彻引向深入,共同营造良好氛围。

会议要求,要强化顶层设计,高起点谋划部署法治建设工作。要科学务实制定规划。准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,紧紧围绕“十四五”规划的宏伟蓝图和2035年远景目标,科学制定《法治江苏建设规划》和法治政府、法治社会建设纲要的《实施方案》,明确新时代法治江苏建设的任务书和路线图。要积极筹备工作会议。坚持以习近平法治思想为指引,全面总结十八大以来我省法治建设取得的成就,深入查摆差距不足,部署贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神具体举措,明确当前和今后一个时期全面依法治省的目标要求和工作任务,真正把习近平法治思想转化为推动法治江苏建设的务实思路、扎实举措和丰硕成果。要探索建立指标体系。按照娄书记提出的“江苏高质量发展要走在前列、法治建设首先要走在前列”的目标要求,围绕“建立完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系”,探索研究制定《中国特色社会主义法治体系江苏实践指标》,以科学完善的指标体系和具体生动的实践,展现我省法治建设的探索性创新性引领性。要及早筹划明年要点。抓紧研究谋划2021年省委全面依法治省工作,把中央全面依法治国工作会议确定的11个方面工作要求,具体体现落实到《2021年省委全面依法治省委员会工作要点》和《省委全面依法治省委员会办公室2021年工作计划》之中。要压紧压实责任,统筹抓好各项重点任务落实。要把学习贯彻中央全面依法治国会议精神与做好当前工作紧密结合起来,以实干作风高质量推进各项重点任务。深入推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责;加快完善科学立法、民主立法、依法立法的行政立法体系,不断提升行政立法质量效率;持续推进“放管服”,深化基层“三整合”改革,推动全面实行政府权责清单制,严格落实行政执法“三项制度”,构建权责统一的行政监督问责机制,加快推动行政复议体制改革,深入开展法治政府示范创建活动,提高政府治理科学化、民主化、法治化水平;研究编制“八五”普法规划,持续推进法治社会“五大体系”建设,完善公共法律服务体系,健全非诉纠纷化解综合体系,深入开展城乡基层“援法议事”活动,不断提升基层治理法治化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统