我省部署“国家宪法日”七项重点活动
时间:2020-11-24  浏览次数:

日前,省委宣传部、省法宣办、省司法厅联合印发通知,在全省部署开展2020年“法治宣传月”暨第七个“国家宪法日”和第三个“宪法宣传周”活动,要求各地深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施。

全省“法治宣传月”活动时间为1130日至1231日,聚焦“深入学习宣传习近平法治思想  大力弘扬宪法精神”主题,重点开展七项活动。一是开展第三届百万党员学宪法学党章考法律活动,依托“法润江苏”普法平台、江苏机关党建网开辟专题、提供考试入口,组织国家机关、人民团体、学校、金融机构、国有企事业单位和村、社区广大党员参加“第三届百万党员学宪法学党章考法律”活动;借助微信有奖问答等形式,广泛开展群众性学法考法活动,掀起宪法学习新热潮。二是开展“宪法宣誓”活动。各地各部门在国家宪法日当天组织宪法宣誓活动,推动国家机关工作人员结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,学习宪法知识,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员尤其是各级领导干部坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。三是开展全省大中小学校同上宪法课,组织中小学校举行国家宪法日“宪法晨读”“国旗下讲宪法”活动,让学生感受宪法的尊严;培育校园宪法文化,开展模拟法庭、宪法知识竞赛、宪法知识演讲、书写宪法板报、召开宪法主题班会等实践活动,多种渠道传播宪法精神;组织高等院校法律专业大学生走进社会,向群众宣传讲解宪法,在宪法宣传教育实践中增强宪法体验。四是开展宪法宣传进影院、进电视、进网络活动,通过农村数字影院的放映点、城市商业影院的影厅和家庭数字电视的开机画面、点播栏目,播放宪法主题海报和公益广告;组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,在网络视听机构播出宪法宣传公益广告,促进宪法精神的网络传播。五是开展“宪法进基层”活动,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、集中宣传宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等;针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,集中宣传宪法关于农村农业农民的有关规定,推进法治乡村建设;结合部队工作实际,组织法律专业服务人员送法进军营,突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容。六是开展民法典优秀微视频展播(映)活动,坚持把学习宣传宪法与民法典有机结合起来,利用各地各级普法网站、微博、微信、客户端以及公交、地铁移动屏、户外电子显示屏、楼道LED屏等,集中展播(映)民法典学习宣传优秀动漫和微视频作品,营造全社会学习宣传民法典的强大声势。七是开展“七五”普法成效的集中宣传活动,加强省市县三级联动,积极运用“互联网+”模式和各类宣传媒介,通过自媒体平台、移动客户端等强化互动传播,讲好江苏普法故事,全方位、立体化广泛宣传“七五”普法工作成效,大力推广和培树普法工作先进典型,进一步扩大法治宣传教育社会影响力和覆盖面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统