海陵聚焦“三力”优化法律服务护企发展
时间:2020-11-25  浏览次数:

泰州市海陵区司法局紧扣“六稳”“六保”工作任务,统筹整合法律服务资源,持续开展法治体检“四进四送”活动,为企业健康成长提供坚实法治护航。今年以来,已组织179 名律师深入256家企业,形成民营企业法治健康档案 156份,办理涉企案件896件,调解成功261件,结案273件,形成服务企业典型案例15件,出具法律意见书12份,为企业开设专题法治讲座12场。

一是聚焦“知情力”,摸清服务底数。线上线下双向合力,主动摸排、广泛征求,摸清企业需求。以镇(街道)为单位,整合驻厂员、企业调解员、普法志愿者等资源对全区规模以上企业法律顾问配备情况、法律需求等进行摸底排查,根据企业法律顾问数量规模,分类建立底数清单,有针对性地建立定期联系、结对帮扶制度,提供及时有效的法律帮助。依托“施法护航 企稳前行企业法治需求小程序,线上采集企业法治需求,按类别整理汇总,并指派对口律师团队提供法治宣传、法治体检、合同审查、文书代写等服务,确保全区规模以上企业法律需求状况底数清、情况明、服务准。

二是聚焦“解题力”,化解涉企难题。以镇(街道)为单位,指导全区19家律师事务所自行组织律师深入顾问单位开展法治体检活动,对77家未聘请法律顾问的企业分组上门指导,通过调查问卷、面对面交流、座谈会、专题法治讲座等,全力助企攻关复工复产,实现法律服务零距离。如泰州某服饰企业因经营不善进行破产重组,该局迅速指派江苏君谊律师事务所组建综合组、资产清收组等6个专业团队,参与化解稳控500多名职工债权、1000多名债权人矛盾纠纷,并创新运用全国破产企业重整信息网召开第一次债权人会议,争取到95%以上的债权人参与,高比例通过重整计划草案。

三是聚焦“创新力”,打造服务精品。举办全生命周期公共法律服务精品大赛,以比拼倒逼律师事务所结合本所特色,研发适销对路的企业全生命周期公共法律服务产品,通过多次交流、初选、初赛、决赛,对各所研发的产品不断打磨,评选出最适合企业发展的企业法律服务产品。依托三级公共法律服务平台、企业法律服务微信群、法惠海陵公众号等进行推广,扩大产品传播率和应用率。如江苏法端律师事务所推出企业刑事合规-护航企业远行的灯塔,指导企业在设立、经营中如何防范刑事法律风险;江苏君谊律师事务所研发守住红线——PPP项目投资控制提供法律服务产品手册”,有效提高政府PPP管理决策能力、管理效率和管理质量;北京盈科(泰州)律师事务所推出企业破产或重整前一站式法律服务指南,助力企业破产重组在法律框架内有序进行,获得各方好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统