省政府召开民法典贯彻实施意见新闻发布会(图)
时间:2020-11-03  浏览次数:

113日,省政府召开新闻发布会,公布《省政府关于贯彻实施<中华人民共和国民法典>的意见》,省司法厅作为《意见》主要起草单位介绍相关内容。省司法厅厅长柳玉祥、副厅长周福莲,省发改委副主任祁彪、省生态环境厅副厅职环境监察专员陈庆明、省政务办副主任张旻、南京师范大学教授眭鸿明,省司法厅有关处室负责人以及中央广播电视总台央视、中央广播电视总台央广、农民日报、法治日报、中国新闻社、人民网、新华网、环球网、微博江苏、新华日报、交汇点、中国江苏网、扬子晚报、南京晨报、江南时报、江苏经济报、江苏法制报、省广电总台融媒体新闻中心、荔枝新闻、现代快报、清风苑、江苏工人报、南京日报、南京电视台等新闻媒体代表等参加发布会。

柳玉祥介绍,《意见》坚持在全面推进依法治省大局下谋划设计政府系统实施民法典的总体部署和具体举措,目的是推动各地各部门进一步认识实施民法典的重大意义,把实施民法典作为衡量各级政府机关履行为人民服务宗旨的重要尺度,作为推动法治政府建设的重要抓手,带头宣传推进保障民法典的实施,确保民法典得到全面有效执行,促进社会更加和谐稳定。《意见》紧扣民法典主旨要义,从厘清政府与市场的关系,框定公权和私权的边界出发,明确提出“提升法治政府建设能力、加强相关配套制度供给、严格规范公正文明执法、持续优化营商环境、强化生态环境保护、推进政府诚信建设、创新社会治理方式、广泛持久开展民法典普法”等八项基本任务,切实加强公民民事权利的行政保护和行政救济,提升依法行政能力和水平,努力把民法典法律优势转化成政府治理效能,促进社会更加和谐稳定。同时,《意见》还从强化组织领导、培训学习、考核评价和督促检查、理论研究和宣传引导等方面提出了配套措施和具体要求,为民法典贯彻实施提供有力的组织保障。

作为全国第一个以省级政府名义明确各级政府及其部门贯彻实施民法典基本任务的规范性文件,《意见》具有四个亮点:一是体现坚决贯彻落实中央、省委决策部署的政治担当。坚持把习近平总书记关于民法典宣传贯彻的重要讲话精神作为《意见》的根本遵循,将法治政府建设与民法典贯彻实施有机融合,更好履行贯彻落实民法典的政治责任。二是坚持以人民为中心的工作导向强深入推进法治政府建设,大力提升行政效率,以法治方式解决群众关注民生问题等法治供给,增强群众的法治获得感、幸福感、安全感。三是突出深化政府治理能力现代化的时代要求。眼构建共建共治共享社会治理格局,加强法治社会建设,加快构建软法体系,创新完善基层议事协商模式,推动政府行政管理与群众自治有效衔接。四是强化协同实施民法典的刚性约束。确把民法典贯彻实施水平和效果作为法治政府建设的重中之重,纳入对各级政府领导班子和领导干部工作实绩考评的重要方面。

柳玉祥表示,下一步,省司法厅将把民法典贯彻实施作为当前全面依法治省和全省司法行政工作的重点工作之一,抓好五个“着力”:一是着力维护法制统一。根据国务院统一部署,在全省开展民法典涉及规章行政规范性文件清理工作,同时在地方性法规和政府规章审查工作中,严格贯彻落实民法典相关规定,确保新制定、新修订的法规规章与民法典基本精神、原则和规定保持一致。二是着力规范公正文明执法。出台《江苏省重大行政决策程序实施办法》,推进行政执法“三项制度”全覆盖,加强对行政机关行政执法工作的指导和监督,规范履行法定职权,切实保障民事主体的合法权利。三是着力唱好“普法”重头戏开展“美好生活·法典相伴”、民法典“十进”、民法典“千场”专家巡讲等系列活动,联合有关部门出台民法典宣传教育工作实施意见,推动宣传教育制度化、常态化、长效化。四是着力提升公共法律服务水平。发挥律师事务所等法律专业机构作用,发挥政府法律顾问、公职律师职能作用,推动准确适用民法典,帮助群众更好实现和维护权益,提升政府依法行政能力水平。通过公共法律服务平台载体,建立民法典维护群众和企业权益的有效机制,积极研发公民和企业全生命周期公共法律服务产品,加强法律援助等工作,使群众在每一次法律服务中都能感受到公平正义。五是着力创新社会治理方式。建立非诉讼纠纷解决机制,发挥多元化纠纷解决机制作用,推广百姓议事堂等村(居)议事协商模式,切实发挥民法典在维护群众权益、化解社会矛盾中的积极作用。

发布会上,周福莲、祁彪、陈庆明、张旻、眭鸿明还分别对民法典涉及地方性法规规章和规范性文件专项清理、推进诚信建设法治化制度化、生态环境损害赔偿、行政服务、《意见》的评价等问题回答了记者提问。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统