我省出台全国首个省级民法典贯彻意见获媒体高度关注
时间:2020-11-05  浏览次数:

113日,省政府召开《贯彻实施<中华人民共和国民法典>的意见》新闻发布会,司法厅作为《意见》主要起草单位,代表省政府发布相关内容。

此场专题发布会受到媒体和社会各界广泛关注。一是“民法典”+法治政府成关键词。会后,新华社、法治日报、人民网、新华日报、江苏卫视等二十余家央级和省级主流媒体,以“江苏出台省级层面首个专门性文件贯彻落实民法典”“贯彻落实民法典江苏出台‘说明书’ 提升法治政府建设能力”等为题发布新闻。经梳理,“民法典+法治政府”“全国首个专门性文件”等成报道热词,民法典与法治政府建设融合、学界对《意见》的评价、打造法治化营商环境、审查修订“旧法旧规”、民法典普法等相关工作,成为媒体关注的重要方面。二是宣传影响力进一步提升。31家省级以上主流媒体共刊发稿件50余篇(次)。其中,新华日报在要闻版头条位置刊发深度报道,新华日报时政公众号“北京西路望”、江苏广电公众号“评新而论”撰写原创微信文章,深度解读《意见》出台的意义、内容等,穿插视频和图片,寓时事评论于内容发布中,发掘传递《意见》将“民法典法律优势转化成治理效能”的价值,呈现覆盖面广、刊发位置显要、新媒体宣传呈现增长极、内容和价值同时传播等重要特点。截至目前,仅江苏广电相关直播、微信产品浏览量已突破60万人次。三是百万网友“云”上看。此次新闻发布会开设直播通道,江苏卫视、交汇点、中国江苏网等三家媒体提前发布直播预告,并在发布会当天,通过荔直播、交汇点、新江苏等客户端进行全程实况直播。据统计,当天共有123.85万用户通过云端实现在线收看。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统