姜堰3名社区矫正对象的战“疫”故事
时间:2020-02-14  浏览次数:

126日,泰州市姜堰区实施新冠肺炎疫情一级响应措施,至今已19天。在全体党员干部奋战疫线的背后,社区矫正对象积极行动、默默跟进,有效拓展全员战疫的“广度”。开展防疫以来,该区社区矫正对象已捐助爱心款5900元,口罩1010个,防护服50套,方便面48箱,牛奶9箱,消毒液、手套、火腿肠、小面包若干。

战“疫”场上父子兵

老张,姜堰区张甸镇人,张甸司法所社区矫正对象,已退休。126日,正是防疫初期,老张便从社区矫正微信群、村法润民生微信群每天频繁推送的信息中,感受到了疫情防控的严峻形势,随即主动与司法所工作人员联系,要求参加疫情防控。经过与村干部沟通,老张被调配在村卡口参与执勤。村干部原本排定老张白天执勤,但他开玩笑说:“我一个老农民,白天在家睡多了,晚上睡不着,我还是值夜班吧。”其实,老张是看到村干部白天巡查、夜间值班后,想让村干部得到多一点的休息时间。就这样,一连五天,晚上七点到次日早晨七点,老张按时到岗,通宵达旦。到第六天,21日,一个年轻人带着老张的志愿者工作牌来到村卡口,经村干部了解,来者便是老张的儿子小张,小张说:“这段时间父亲每天通宵达旦参与执勤的行为感染了我,父亲作为特殊人群都能有这样的举动,我更应该为家乡做些力所能及的事,从今天开始,我值夜班,我父亲值白班。”至此,张甸镇魏家村道路卡口便出现了这道令人称赞的暖心“风景”。

微信群中“发起人”

老孟,泰州市姜堰区蒋垛镇人,蒋垛司法所社区矫正对象,从事建筑工程工作。131日,是姜堰区发出疫情一级响应的第六天,看到原本并不显重要的村口逐渐聚起人气,设立卡口。老孟主动联系村干部了解防疫情况。时值基层防疫措施层层升级,了解到村管控卡口志愿者工作人员欠缺,他自愿报名参加了村防控疫情管控卡口的全天候轮班执勤。29日,姜堰疫情一级响应第15天,也是他在卡口的第9天,老孟与妻子商量,希望尽自己的力量,支援疫情一线的白衣天使。当天,他在该所社区矫正对象群中发出号召,带动3名社区矫正对象加入志愿者队伍,并进行捐款,老孟个人捐助爱心款2000元。当地新闻工作者想采访老孟,老孟妻子说:“本来就是尽自己的能力帮助有需要的人,做好事就不应该留名,你们就别写了!”

手机店里“暴发户”

老刘,俞垛司法所社区矫正对象,某手机经营店店主。128日,老刘经朋友帮助从南通市某医疗器械厂进购三层面料防护口罩4000只,分发给家人和生意伙伴后,家中还剩余1000只。在口罩紧缺的当口,老刘是实实在在的“暴发户”。疫情防控以来,每天接收的信息和社区矫正微信群的倡议让老刘深受触动。131日,时值基层湖北返乡人员摸排工作进行中,工作人员防护口罩消耗量大。他与妻子商量,打算把剩下的1000只口罩捐给村里。老刘妻子说:“现在是全国疫情防控的特殊时期,咱们有物资的条件,为家乡做贡献那是能帮就帮,能帮必帮。”21日,老刘从工作地返程,将1000只口罩无偿捐赠给俞垛镇叶甸村村民委员会,并就地申请参加村防疫工作。在捐赠的现场,面对村干部的感谢,淳朴的老刘说:“关键时期能尽上一份力就行,各位主任一定要注意安全,谢谢你们的辛勤付出。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统