连云学习安吉经验扎实推进非诉纠纷化解
时间:2020-04-07  浏览次数:

近日,连云港市连云区司法局召开专题会议,学习安吉经验,按照习近平总书记考察时的讲话要求,进一步完善该区非诉纠纷多元处化解机制,切实“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。

今年以来,该区印发《关于建立完善非诉讼纠纷解决机制实施意见(试行)》,整合人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁等职能,聚合行政机关、专门机构、社会组织、民间人士等资源力量,建立全面覆盖民事、商事、家事、行政等四大领域的线上线下非诉讼纠纷化解综合平台。一是进一步完善非诉讼服务中心职能。目前,区级公共法律服务中心(非诉讼矛盾纠纷调处中心)已实现全业务进驻。下一步,将进一步规范8个街道公共法律服务中心、45个村(社区)司法行政服务站的运行,构建上下贯通的非诉矛盾纠纷调处化解新模式,畅通群众的诉求表达通道,矛盾纠纷解决在“最近一公里”。二是进一步健全“线下+线上”的非诉讼分流机制。各非诉讼矛盾纠纷调处中心设置专门导引窗口,指定专职接待人员,面向群众做好接待咨询信息采集等工作,分层级按权限对非诉讼纠纷进行分类筛选,导入相应的纠纷解决平台,加强诉讼与非诉讼、不同非诉讼方式之间的导引分流。以12348江苏法网连云港站为载体,设立非诉讼纠纷受理专席,探索建立“连云区非诉讼纠纷化解线上平台”加强与区法院纠纷在线调解平台的对接,将调解由“线下”延伸至“线上”,方便群众线上查询、预约、办理非诉讼纠纷化解事项。三是进一步完善非诉讼纠纷化解工作程序。坚持将非诉讼方式作为化解纠纷的首选,梳理好非诉讼化解纠纷各途径之间的程序衔接,对非诉讼手段无法化解纠纷的,引导其通过其他法定途径解决纠纷。坚持统一接案,整合各类实体、网络、热线“三位一体”的矛盾纠纷受理平台,对单位、个人申请调处或者人民法院移交的各类矛盾纠纷,实行统一的立案程序和接收手续,确保所有案件应立尽立。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统