常熟“三个一”争创普法先进“七连冠”
时间:2020-04-07  浏览次数:

常熟市司法局以争创全国普法先进“七连冠”为核心,以推进法治社会建设为主线,全力彰显法治宣传融入新时代文明实践特色,为全市高质量发展营造浓厚法治氛围、提供优质法治保障。

一是围绕一个核心:争创全国普法先进“七连冠”。出台《常熟市争创全国普法先进“七连冠”工作方案》,通过“面上普查与重点抽查、平时检查与综合考评、展示成果与整改落实”相结合,组织开展好“七五”普法规划实施情况总结、检查、评估工作,推动各地各部门认真对照普法规划要求,查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项抓紧落实。完成迎检“六个一”(确定好一批迎检点、拍好一部专题片、设计好一本画册、出好一套合集、写好一篇汇报材料、做好一套台账资料)项目,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的工作方法,做好迎接上级检查考核各项准备工作。

二是突出一个主线:深化法治社会建设。出台《常熟市法治乡村建设三年行动计划》,开展“法律进乡村(社区)”主题活动,实行“民主法治示范村(社区)”动态管理,推动建设自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系。全面构建多元规范、有效实施、法治服务、调整修复、信仰培育法治社会建设“五大体系”,促进法治社会建设与社会治理现代化试点、乡村治理体系建设示范试点有机融合,进一步增强法治的接受度和满意度,加快形成“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理格局。

三是做强一个品牌:普法融入新时代文明实践。推动普法宣传融入新时代文明实践,编印《常熟市新时代文明实践法律服务手册》,实施服务高质量发展“六微必至”行动,在法治文化阵地建设、产品研发、活动推广等方面升华、提质、创优,进一步放大常熟法治文化品牌效应。广泛深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位,开展“法润虞城”“美好生活德法相伴”等“一月一主题”志愿服务,提高市民群众法治宣传活动参与率、知晓率、满意率,提升全民法治获得感。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统