阜宁县司法局“四进”助力企业有序复工
时间:2020-04-07  浏览次数:

新冠肺炎疫情防控以来,阜宁县司法局充分发挥职能作用,创新“四进”融合服务方式,助力辖区企业有序复工、健康发展。

一是人民调解进企业,筑牢维稳防火墙。县司法局党组班子成员每人联系一个园区企业调委会,推进园区企业人民调解工作站(点)的成立。目前,17个园区内180余家企业先后设立人民调解组织,并聘请一支学法、懂法、用法的法律顾问队伍,定期为企业管理人员、站()调解员专题培训,加强与企业联系,快速化解各类涉企纠纷,促进企业有序复工复产。

二是法治宣传进企业,精准普法全覆盖。县司法局按照疫情防控相关要求,通过举办法治讲座、悬挂宣传横幅、发放法律知识宣传资料和网上普法等多种形式对企业管理人员及员工进行法治宣传教育,进一步提高企业职工法律素质,走“绿色环保、高效低耗、高端低碳”的生态工业发展之路。截至目前,开展相关法治讲座47(),发放普法手册及疫情防控资料23000余册(),为员工提供网上法律咨询、答疑解惑1420余人(),受到企业管理者及员工普遍欢迎。

三是法律体检进企业,成立服务智囊团。县司法局组织48名律师和59名企业法律顾问定期驻企提供法律咨询,为企业开展“法律体检”,详细了解企业复工复产状况,掌握企业遇到的实际困难和问题,并及时进行梳理分类,针对性的提出解决办法,帮助企业有序复工和风险预防能力。目前,全县7家律师事务所19家法律服务所180余名律师及法律工作者为390余家企业进行了法律体检,发现企业各种风险和漏洞19个,提出法律建议32条。

四是法律服务进企业,聚焦惠企创特色。县司法局结合防疫情实际,依法服务外来务工人员返岗,侧重为欠薪讨薪、申请支付劳动报酬和工伤赔偿等劳资纠纷开辟“绿色通道”,做到“能援则援”。同时,组织公证人员深入企业,主动了解企业公证服务需求,为企业创新发展提供法律支撑和专业的法律服务。尤其在开发区、高新区企业园探索设立司法行政法律服务驿站,采取“一站式”模式提供法律服务,受到当地企业及外来务工人员的一致好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统