泰兴“法律扶农”助力春耕生产
时间:2020-04-09  浏览次数:

为帮助基层科学应对疫情、抓好春耕生产,泰兴市司法局深入调研,将法律服务与农民生产和生活融合在一起,确保全市春耕生产有序开展。

    一是主动担当,解决土地流转难题。广陵、黄桥、新街、宣堡、根思等主要农业种植乡镇的司法所在疫情期间全程参与当地种植大户们的土地流转过程,为他们提供全方位法律指导,在一个月内顺利完成1万多亩土地承包经营权的流转,将种植大户们的损失降到了最低。同时,市、乡镇公共法律服务中心启动涉农法律服务“绿色通道”,及时为、土地承包、流转,保险索赔等涉农的案件实行统一受理、并限期办结,最大力度维护农民的合法权益。疫情期间,基层司法所已走访涉农企业67家,解答涉农法律咨询112次,市法律援助中心提供涉农法律援助3件。

    二是开展培训,做好农业法律指导。市司法局联合市农业农村局举办2020年第一期农业行政执法法律法规专题培训班,司法局聘请农业法律专家结合我市行政复议、行政应诉的案例,对行政执法过程中的容易出现的风险进行总结和分析,指导农业行政执法人员按照法定程序办理涉农行政案件。同时指派4名律师、16名法律工作者积极参与到市农业复工复产指导小组,结合以往在涉农案件中存在的违法违规案例,以案说法、以案释法,通过生动鲜活的案例,通过普法微信群向全市173家农业企业主、种植大户展示法律在农业生产中的重要性,受到一致好评。

三是防范风险,做实涉农纠纷化解。市司法局牵头设立由16名“农业调解员”组成的联调工作小组,分别对应各乡镇的农业企业和种植大户结对帮扶,专注处理涉农纠纷。同时加强与地方法院的涉农调解纠纷非诉调衔接工作,推进基层“无讼村”建设。借助在线矛盾纠纷化解平台,实现“12348江苏法网”网站和手机APP双向运转,将调解涉农纠纷搬到线上。延伸法律服务深度,选派2名精通涉农法律的业务骨干为政府提供涉农法律意见,做好农业管理服务各项措施的制定、法律法规释义、文件合法性初审等工作。今年以来,已为政府农业农村工作相关措施提供专业法律意见、建议12条,开展重大涉农问题会商3次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统