【2020春风行动】栖霞“三大平台”全力保障“春风行动”
时间:2020-05-22  浏览次数:

南京市栖霞区司法局不断优化公共法律服务实体、网络、热线等三大平台建设,完善软硬件设施,创新服务手段,提升服务品质,聚焦进城农民工、农村农民及孤寡老人等群体的法治需求,全力保障“春风行动”。

一是实体广域覆盖。依托区、街道公共法律服务中心、村居(社区)司法行政工作站等载体,就近服务农村农民、进城务工人员等法治需求;开展“所所联合”,整合司法所、律师事务所、基层法律服务所等法律资源,提升整体效能,强化聚合力度,增强内生活力,让讨薪农民工等群体切实感受到运用法治方法解决赔偿、赡养及租赁等纠纷优质高效;推动律师事务所、基层法律服务所等实体参与重大疑难矛盾纠纷的化解工作,拿出可行性法律意见和建议;区公共法律服务中心有机整合法律援助、律师服务、公证惠民和人民调解等职能,做到“一站式受理”“一条龙服务”。

二是热线精准答疑。升级“12348”“85560148”公共法律服务热线,打造具备法律咨询、法治宣传、法律援助、行政复议及社区矫正等多项功能为一体的综合热线平台;建立法援中心专兼职律师值班信息库,安排专职律师守护热线平台,解答讨薪农民工等法律咨询,收集复工复产企业、返岗农民工等法治需求,对其急需急盼的事项,及时安排法援律师、调解员提前介入,引导当事人在法律框架内妥善解决矛盾,定分止争,案结事了。每周安排专人整理通过热线平台获取婚姻家庭、劳动争议、侵权赔偿等方面大数据信息,加以归纳梳理,分析研判,提炼出规律性数据,作为指引律师办案、人民调解、普法宣传等重要依据。

三是网络联通万家。牢固树立“互联网+司法行政”发散思维,借助“法润栖霞”及微博、微信、手机客户端等载体,开展网上法律服务,为农村农民、残疾人士等提供“家门口”办事便捷;充分发挥网络联系畅通万家优势便捷,积极开展法律援助“不见面”审批工作,让群众“不出家门,动动手指”就能办成事、办好事。发挥区法律援助中心、街道和社区法律援助服务站三级代办员作用,帮助农村农民、留守老人等通过“不见面”审批系统手机APP申办法律援助,节省其时间精力和费用支出;对讨薪农民工等通过网络申办法律援助案件,第一时间安排办案经验丰富法援律师对接服务,帮助讨薪农民工等查明案件事实,理清是非,代理诉讼,维护其合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统