苏州市持续开展垃圾分类法治宣传“五进”活动
时间:2020-05-26  浏览次数:

2020年6月1日起,《苏州市生活垃圾分类管理条例》将正式实施,苏州将全面进入“垃圾分类”时期。2020年以来,苏州市司法局将“垃圾分类新风尚”作为年度“德法涵养文明共建绿色生活”主题活动的重要内容之一,持续开展垃圾分类法治宣传“五进”活动,进一步提高市民群众垃圾分类知识知晓率,依法支持和配合垃圾分类工作。

进机关。在机关文化建设中融入垃圾分类相关法治元素,设立垃圾分类集中投放点,各处室均使用分类垃圾桶,在单位内部大力倡导提高节能降耗办公意识,营造节能降碳的文明风尚,提高全体工作人员垃圾分类意识。

进村居。全市各地普遍组建“法律服务志愿团”,宣传普及管理条例,发放环保购物袋,让市民群众知晓通过分类投放、分类收集,提高垃圾资源利用水平,减少垃圾处置量。高新区开展“垃圾分类新时尚”进社区主题宣传活动,通过布置宣传板、发放宣传单页等方式,着力提高居民群众对垃圾分类的认识营造垃圾分类新时尚的氛围。姑苏区将垃圾分类宣传海报覆盖辖区200余个法治宣传阵地,在全区近160个互联姑苏社区宣传终端机上循环播放垃圾分类宣传视频。

进学校。充分发挥法治副校长和垃圾分类志愿者作用,通过开展法治讲座、主题班会、趣味游戏等方式,向中小学生普及垃圾分类知识,倡导绿色、低碳的生活方式。太仓市多部门联合开展“垃圾分类进校园”主题普法宣传活动,结合相关法律知识,对垃圾“为何”要分类、垃圾“依法”去分类、垃圾“如何”来分类全方位进行了阐述,通过以案释法的方式引导青少年自觉遵守法律法规。

进企业。积极开展“法企同行”系列活动,律师服务团主动为企业就节能减排、污染防治等方面的难题献计献策,提高企业环保管理水平。常熟成立全市首个垃圾分类律师宣讲团,并前往当地企业开展垃圾分类巡回宣讲。

进网络。充分运用“苏州垃圾分类”“苏州普法”微信公众号,面向机关单位和市民群众开展培训教育和线上考试,定期发布苏州市垃圾分类管理条例法规解读和垃圾分类应知应会事项。姑苏区运用“姑苏好运”微信小程序,为居民提供装修垃圾、大件垃圾上门收运便捷服务,并上线垃圾分类直播平台宣传垃圾分类系列知识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统