淮安指导站帮助1名聋哑照管对象成功就业
时间:2020-06-03  浏览次数:

“我们不要他回来,他回来也只会给家里带来灾难,再次被抓也只是迟早的事”。这是淮安后续照管指导站在对接金某解戒回家时,金某的母亲和哥哥生气的话语。面对工作人员不厌其烦的劝说,金某的哥哥最后赌气的甩出一句话:“他回家了,再遇到事情你们管啊?”“我们管,一定管。”工作人员斩钉截铁回答道。就这样,金某家人总算勉强答应让金某回家。

金某,男,46岁,淮阴区人,是一名聋哑人,有多年的吸毒史,曾因盗窃获刑6年,刑满释放后很快又因吸毒被强制隔离戒毒两年。2019年6月出所后签订了后续照管协议,鉴于金某特殊身份且有多次违法犯罪经历,淮安指导站第一时间将其列为重点照管对象。

2019年7月初,金某出所后的第21天,金某的哥哥给后续照管站打来了第一个求助电话,反映金某整日不归家,80岁的老母亲也管不了他,不知道金某是否又吸上毒品了?接到电话后,工作人员紧张了,刚回家还在适应期,又吸上了啊?放下电话,工作人员立即赶赴金某家,金某刚好在家,见到工作人员的第一眼,金某非常激动,双手不停的比划着,通过其哥哥的手语翻译和笔谈,金某解释道:“在家很无聊,我出去找工作了,但是他们都不相信我,还以为我又出去见毒友了”。工作人员询问找工作的结果,金某激动的双手挥舞告知我们,没有一个工厂愿意接纳他。得知金某没有吸毒,而是想找份工作,工作人员总算松了一口气。

摆在照管站面前的任务是要帮助金某找一份工作,让金某能够自食其力,解决生活困难。接下的日子工作人员多次陪同金某到人才市场寻找工作,也带金某参加了残疾人专项就业招聘会,但都无功而返。工作人员最终还是联系了残联,帮助金某在残联下辖企业工艺品厂找到了一份做塑料花的公益性工作,总算暂时把金某安定下来。然而好景不长,仅仅一个多月,从工艺品厂负责人电话里得知,金某离开了工艺品厂,通过联系金某哥哥,得知金某由于嫌工资太低,每月只有700多元的收入,再加上又碰上以前的毒友挑衅,便坚决不干了。工作人员突然想到金某的哥哥在物流企业工作,如果金某能够到其哥哥的物流企业上班,兄弟俩也可以相互照顾。和其哥哥商量后,工作人员陪同其兄弟两一起来到物流公司,公司领导也很同情金某的情况,同意金某一周后来试工分拣和搬运包裹的工作,这个结果让大家都开心不已。然而不幸的事情在三天后发生了,物流公司的一名工人违反规定在铲车下方通过,被货物砸中身亡,聋哑人金某试工的事随即被取消,金某再次失去了工作的机会,失望之情溢于言表。2019年10月19日是国家扶贫日,淮安后续照管站再次登门看望金某,鼓励金某不要丧失信心,要相信照管站一定会帮助其找到工作的,并为其送上帮扶救助金。金某感激的直点头,并连连向工作人员竖起大拇指表示感谢。

2019年11月1日,指导站考虑到金某在戒毒所学过缝纫,劝说金某到服装公司做缝纫工,起初金某不愿意,认为服装公司工作时间长,加班多,收入还低。在工作人员的劝说下,金某才同意到服饰公司上班。指导站帮助金某在开发区一家服装公司找到了一份缝纫加工工作,虽然挣钱不多,但总算解决了上班的问题。在工作人员和家人的鼓励下,金某上手很快,渐渐适应了这份工作。今年疫情期间,由于该服装公司接了大量防护服的订单,防疫期间金某都获得了上班的机会,且工资收入也有大幅度的提高。目前金某已经在服装公司工作了七个多月,戒毒操守保持12个月。在和工作人员的微信聊天中,金某称自己现在喜欢上了这份工作,也珍惜这份工作的来自不易,感谢照管站对自己一直以来的不离不弃,自己对今后的生活也更加有信心了,坚信自己一定能保持好戒毒操守。

截止到6月份,淮安后续照管站在册434名照管对象,操守保持率95%,接收了5名聋哑照管对象,其中4名都找到了工作,聋哑照管对象操守保持率100%。淮安后续照管站今后还将一如既往继续积极开展后续照管工作,尽最大的努力减少复吸率,提高戒断率,为维护社会稳定,促进社会和谐作出积极的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统