【党员风采】刘伟:让党徽与警徽在战“疫”一线竞相闪耀(图)
时间:2020-06-30  浏览次数:


刘伟,现任句容监狱办公室主任、四级高级警长,省委政法委疫情防控先进个人。新冠肺炎疫情发生以来,刘伟无论在哪个工作岗位,都始终坚守在战“疫”第一线,用实际行动践行共产党员的初心和使命,彰显新时代监狱人民警察的责任与担当。

初心如磐,他是备勤区的拓荒人

大年初二,刚值完班在家休息的刘伟得知监狱实行封闭管理的消息后,和所有逆行者一样没有任何犹豫,便和妻子一起往监狱赶。当时作为党总支书记的他,把自己安排参加第一批封闭隔离,主动请缨担任备勤区的班长,负责120余名民警职工的隔离备勤管理。

隔离备勤点系临时改造且首次运行,生活设施简陋、人员比较密集、民警情绪焦虑,各项工作“百废待兴”。身为班长的刘伟面对这些困难,没有退缩,而是冲在前、干在先,边摸索边思考边总结。第一次中午就餐,现场秩序较为混乱,刘伟立即召集班委们商量应对举措,决定改变饭菜发放方式,并于晚餐时试运行,最终,就餐秩序有了明显改观,这一制度也就固定了下来。每当夜深人静,总能看见刘伟在走廊内凝神思索;每当太阳照常升起,他又一头扎进了繁忙的事务中去。就是凭借着这种迎难而上、敢于担当的精神,在封闭隔离的14天里,刘伟与班委们一起,先后摸索制定12项管理制度、协调维修20余项生活设施、协调解决30余名民警职工家庭困难,与100余名民警职工进行了谈心谈话,逐步将隔离备勤的各项工作带入正轨。

使命在肩,他是执勤区的领航人

进入封闭执勤区,最忙碌的人依然是刘伟。他毅然扛起重任,负责50余名民警职工的教育管理、800余名罪犯的教育改造以及4个车间的生产安排。无论是在罪犯劳作现场还是货物装卸现场,无论是清晨的罪犯出工还是夜晚的碰头会议,总能看见他的身影。

刘伟的满腔热情不但体现在工作上,还反映在对民警的关心爱护上。期间,有一位老民警执勤时不小心摔了一跤,自己未感觉到疼痛,便继续参与正常执勤。刘伟知道后,心里一直不放心,遂安排车辆送其拍片,结果诊断为骨折。刘伟立即向领导汇报,建议回家休息,刘伟说:“警力不够,我们可以顶上去,但民警身体垮了,是一辈子的事”。2月底,由于疫情形势紧张,司法部决定统一延长封闭执勤时间,且何时换防仍没有明确消息。民警得知此消息后,思想较为活跃,产生焦虑、担心、烦躁情绪。面对这一突发状况,刘伟召集监区负责人讲明形势政策、与反应强烈的民警逐一谈心谈话、想法设法协调解决民警各种后顾之忧。经过以刘伟为班长的一班人耐心细致的教育引导与实实在在的暖心举措,封闭执勤民警的负面情绪得到有效缓解。在42天的漫长封闭执勤时间里,刘伟凭借着对工作的满腔赤城、对同志们的热情关怀,解决了遇到的一个个难题,赢得了大家的拥护与认可,带领着同志们圆满地完成各项封闭执勤任务。

勇挑重担,他是保障区的掌舵人

换防后,由于政治处人手紧张,刘伟又被借用到政治处,临时负责政治处工作。刘伟同志没有休息,第二天便投入到紧张的工作中去。面对人手不足、艰巨的疫情防控任务以及繁杂的日常事务,作为政治工作“门外汉”的刘伟没有退却、没有慌张,而是从最紧要、最迫切的事情做起,一步一个脚印,稳扎稳打。刘伟和政治处的“留守”同志一道,加班加点制定换防方案、拟定执勤模式调整方案、排摸警力分布,亲力亲为安排隔离备勤民警进驻,执勤民警困难协调,刑释人员外送、罪犯转押、新犯收押等警力保障等事宜。白天步履匆匆、电话不断,晚上伏案执笔、凝神思考是刘伟的常态,每天工作时间2万余步、100多个电话成了刘伟同志的“标配”,“民警的事情找刘伟”成了大家的共识。在政治处帮助工作的2个多月时间里,刘伟凭借着这种踏实肯干、无私奉献的精神带领着政治处同志,披星戴月、攻克难关,为打赢疫情防控阻击战与监狱工作高质量发展提供了坚强队伍保障。近期,刘伟同志的岗位又有了调整,担任办公室主任职务。相信这样的刘伟在新的岗位上一样能干出不平凡的业绩,让党徽与警徽在战“疫”一线竞相闪耀。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统