【党员风采】姚振华:扎根基层二十五载不忘初心写春秋(图)
时间:2020-06-30  浏览次数:


姚振华,男,中共党员,19741月出生,常熟市人。姚振华从事司法行政工作已经25年,无论是在基层司法所任职,还是担任社区矫正工作科科长职务,他都敬业奉献,履职尽责,发挥共产党员的先锋模范作用,先后被评为“全国模范人民调解员”“全国模范司法所长”,记个人“三等功”3次,受到常熟市委、市政府以上各级表彰16次。

真情感人,做百姓群众的贴心人

2013年春日的某天,近百名职工至海虞镇信访办反映情况:他们工作的某印染厂自春节过后一直停工,近300名职工待业在家。老板承诺让职工上班,但主管生产的老板娘却说暂时停厂,两种不同的说法,让职工们人心惶惶。时任司法所所长的姚振华知晓后立即展开调查,发现这起生产经营纠纷起源于老板与老板娘之间的婚姻纠纷,其中还夹杂着家族矛盾、投资纠纷等一系列问题,企业开开停停数次,甚至一度闹到解散的地步,期间镇政府介入调停过多次均未果。姚振华决定啃一啃这块“硬骨头”,他从婚姻矛盾入手,仔细给两人算了一本企业关停后的成本账,并和他们一起动员职工恢复正常生产。然而两方积怨已久,在企业归属和投资收益问题上分歧很大,谈判几度陷入僵局。姚振华始终没有放弃,用双休日和工作日晚上组织他们调解,在历时6个月、期间签订4份阶段性履行调解协议后,矛盾终于平息,在8000多万净资产分毫未损的前提下,明晰了合伙人各自财产份额,完成了退伙、入伙、工商变更等手续,也顺利解决了夫妻两人离婚的财产分割问题和企业的归属问题。老板娘事后坦言:“姚所长,我看你办事确实公正,我服!”

20145月份,残疾人周某进入某服饰公司打工,公司发现周某故意剪掉商品商标,并混入成品包装箱,此举严重影响公司的商誉。事发后,周某将自己反锁在宿舍中绝食,并拒绝沟通,公司无奈向派出所报警。派出所拆掉防盗后进入宿舍,会同劳动所进行调解,但三天来周某始终不愿开口。最后公司抱着试试看的心态找到了姚振华,他细致分析了周某的心理活动,以镇残疾人权益保障委员会委员的身份与周某进行沟通,来到周某床前诚恳地对周某说:“你虽然是残疾人,但人残志不残,在我眼里,出来打工的都值得尊重,没有必要为了这点小事自寻短见,我今天来是为你解决问题的。”平等待人的态度最终赢得了周某的信任,周某转身从床上坐起来面向姚振华并同意调解,经过半小时的规劝,他答应在法律规定的范围内解决问题,一起可能激化的纠纷得到圆满解决。

不畏艰难,做法律精神的传播者

法治教育从娃娃抓。2013年,在姚振华策划下,海虞镇建成福山中心小学法治与安全教育馆,该馆入选苏州市优秀法治教育基地。作为法治副校长,他主动到校组织法治实践与讲座累计20余次,并筹办法治格言征集、校园法治漫画创作大赛、法治书画大赛、法治征文等活动,使青少年法治教育成为学校正常课程的有机组成部分。法治实践从社区起。2015年,姚振华策划筹建了全市第一个法治社区——海福新城法治社区。他亲自构思建设思路,一次次审核方案和改稿,将法律知识、法治文化、人文历史和自然景观融为一体,让广大居民在休闲娱乐中接受法治文化熏陶。他还组织送法、送戏、送课下乡,为百姓及时解决法律问题。依法治国从干部始。他及时向党委政府建言献策,用法治的思维解决历史问题,多起群体性事件得以平息,干部学法、用法,依法决策的积极性大大提高。

2017年,常熟市暂予监外执行社区服刑人员施某在接收社区矫正期间,发生未经批准擅自离开居住地长达37天的严重违规行为,并因吸食毒品、贩卖毒品被公安机关处以行政拘留和罚款等行政处罚。鉴于施某的行为已严重违反了法律法规和社区矫正监督管理规定,常熟市司法局经合议后决定向原判法院提请对施某收监执行。但施某因患有严重疾病,虽然原判法院表示可以启动对其收监执行程序,但收监和送监途中随时可能发生意外,相关部门比较忧虑。为维护社区矫正工作严肃性,他多次至原判法院、看守所和监狱进行沟通,行程超过700多公里,阐明对施某收监执行的正当性和必要性,并提出优化收监执行过程、尽最大可能确保安全的建议。在姚振华的不懈努力下,最终与原判法院、看守所、监狱达成一致意见,确定对施某的收监执行方案。在他的协调下完成各环节无缝对接,一天内完成抓捕、送看、体检、投监全过程,顺利完成收监。

学思并重,做司法行政事业的领路人

20多年的基层经历,让他有了更深刻的工作感悟,针对工作实践中遇到的形形色色的矛盾纠纷,他不断探索解决问题的新途径、新手段,总结出“主动干预、礼让三分;概括陈述,引入正题;有理有据,不可辩驳;分析利弊,渐入佳境;速战速决,不留后患;舍近求远,曲线求同”群体性矛盾控制六法。归纳出“成本帐、金钱帐、情感帐、精力帐、周期帐、自由帐”六帐调解技巧和“细、准、 透、情”四字调解法,他的经验多次被推广。他常常跟同事说:“在基层想要做好工作,要学会用群众语言,办群众之事,更要了解当地风俗,把风俗与法律有机结合,减少群众抵触情绪。大家要多学多思、常学常思”。2016年,他调至司法局机关后,利用工作之余在次年顺利通过了国家司法考试。他对新入职的同事说:“社会在不断发展,法律也在不断更新。司法行政工作既然以法律为本,我们必须通过学习使自己的知识储备与现行法律同步。你们看我,四十多岁了同样能过司法考试,想要学,什么时候都不晚!”

姚振华有一个星期忙于工作不回家的经历,有单独面对300多人群访的经历,有10天内处理7起非正常死亡事故的经历,有骑车近100公里一天内处理3起纠纷的经历。他带领所在单位获得了“苏州市平安建设先进集体”、苏州市司法局“集体三等功”、“江苏省防激化先进集体”、“江苏省优秀司法所”等6个苏州市以上荣誉。今年已经是姚振华从事司法行政的第二十五个年头了,他说:“秉公执法、勤政为民是每一个司法行政工作者应有的信仰,回望来时路,我无愧于心。在今后的日子,我初心不改,将继续珍惜岗位、珍惜荣誉,发挥自己的光和热。”

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统