扬州三举措深化律师党建阵地建设
时间:2020-06-30  浏览次数:

近年来,扬州市紧盯律师行业党建工作“有没有”“好不好”“强不强”问题,紧抓律师行业党建阵地建设,党建工作成效明显。目前,全市有1398名律师,专职党员律师298名,占全市专职律师人数的31%

一是巩固组织基础。按照应建尽建要求,扬州市律师行业党委共设立31个党支部,调整设立17个律所独立党支部和14个联合党支部,并向三家无党员律所指派党建指导员,实现律师行业党的组织机构全覆盖。所有党支部均配备党员活动室,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度、有记录”的七有标准加强党组织阵地建设。依托“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“律师是社会主义法治工作者”专项教育活动等,开展读书交流会、思想大讨论等党支部活动,充分发挥党建阵地的重要作用。

二是推进阵地前移。充分发挥党支部战斗堡垒作用,推动党支部阵地前移、力量下沉, 设立党员律师先锋岗、示范岗,引导党员律师带头参与公益法律服务。结合《民法典》宣传活动,全市40多家律所组织开展党员支部活动,160余名律师走进结队乡镇街办所属村社区,开展“民法典进村(社区)”集中志愿宣传活动,发放宣传资料数2600多本,接待咨询人数1800多人。

三是创新党建模式。运用信息化手段夯实律师行业党建工作基础,探索“互联网+党建”模式,推进党建工作“线上线下”相结合,推进党群活动一体化,开设网上党建园地、网上党校、党建微博微信、网上论坛等,把党的活动阵地拓展到网络,随时随地开展党的教育和党组织活动。建立党员律师联系群众制度,组织党员律师与青年律师“一对一”“一对多”的联系帮带机制,发挥模范带头作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统