东海“十到位”筑牢《社区矫正法》实施基础(图)
时间:2020-06-30  浏览次数:


东海县司法局抓细抓实,全方位谋划,通过“十到位”充分营造社区矫正法治氛围,为《社区矫正法》正式实施打牢基础,做好准备。

一是强化组织领导到位。成立东海县司法局贯彻执行《社区矫正法》工作领导小组。由局主要领导任组长,职能科室、各司法所任小组成员,构建全面覆盖、有效衔接的组织领导工作机制,推动工作贯彻执行取得实效。

二是联席会议部署到位。会同县委政法委、公安、检察院、法院联合召开《社区矫正法》主题宣传月专题部署会议,研讨《社区矫正法》实施重点。将《社区矫正法》学习宣传纳入今年的“七五”普法宣传工作计划,制定下发学习宣传通知,出台实施方案,形成多部门协作共同参与的工作格局。

三是专家培训授课到位。邀请市级社区矫正专家学者集中授课,加深社区矫正工作人员对《社区矫正法》的理解和掌握,提高法治意识和依法办事能力,确保全县社区矫正工作人员全面准确把握《社区矫正法》基本内容和精神实质。

四是全员学习比武到位。充分利用“江苏省司法行政在线”“晶都法宣”等线上学法测试平台开展知识竞赛。通过设置单选、多选、判断多种题型,检验社区矫正工作人员对新法的掌握程度,形成以考促学、学以致用的良好氛围。目前,全县19个乡镇司法所共65名社区矫正工作人员全部参与比武考试,测试合格率100%。

五是专题研讨落实到位。结合前期学习成果,开展全县范围内社区矫正执法者和社区矫正工作者学习《社区矫正法》体会文章撰写,并择优进行线下集中展评活动,共同交流学习体会、完善协作机制、梳理存在问题、制定解决方案。

六是矫正版画设计到位。邀请县版画中心联合制作 “小焦归途”宣传版画。以社区矫正对象“小焦”(矫)为主线展开,通过风趣的文字、清新的画风、手记的形式讲述其从服刑入矫到解矫回归社会的全过程。

七是宣传氛围营造到位。全方位整合宣传资源,充分利用户外电子屏、公告栏、政法融媒体微信塔群、司法行政工作群等载体,广泛宣传《社区矫正法》相关知识,提高社区矫正的社会知晓度。印发《社区矫正法》宣传手册1500份,宣传海报800份,不断扩大新法宣传辐射面。

八是社会知晓参与到位。开展《社区矫正法》“进机关、进乡村、进社区、进企业”活动,进一步提升《社区矫正法》及社区矫正工作社会知晓率、参与率。依托“网格化+铁脚板”普法新模式,组织普法志愿者、村(居)治保主任进行矫正小组入户走访,最大化保证新法宣传进村入户应知尽知。

九是矫正对象认识到位。组织社区矫正对象开展线上线下学习,通过微信群推送学习《社区矫正法》以及相关法律法规,让每一名社区矫正对象明白自己在服刑期间应当履行的法律义务,并对新法中简化的请假程序、宽松的请假环境进行重点解读。截至目前,开展集中学习45场次,全县613名社区矫正对象参加学习。

十是以案释法警示到位。编制《东海县社区矫正违法案例》进行重点对象集中观看,起到良好的警示效果。东海县司法局驼峰司法所矫正对象张某某在观看完警示教育片后,表示通过具体案例警示让人更加深刻的认识到矫正期间遵纪守法的重要性,增加了自己未来回归家庭回归社会的信心。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统