沭阳“进百村入万户助千企”宣传《民法典》
时间:2020-06-30  浏览次数:

沭阳县司法局积极组织律师、公证员、基层法律服务工作者,开展“进百村、入万户、助千企”《民法典》普法宣传活动,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

一是“进百村”。发挥村居法律顾问作用,对全县480村居(社区)进行《民法典》宣讲,重点围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、全国“两会”精神,以及《民法典》出台的立法背景、重要意义、主要内容。要求每个村居法律顾问安排不少于一场次的主题宣讲,重点就相邻权、婚姻家事、继承等与村民生活息息相关的内容进行讲解。

二是“入万户”。组织全县253名律师,结合法律扶贫入户走访活动,多形式、分层次、全方位开展《民法典》大宣讲,不断扩大宣讲覆盖面,利用上门服务、召开座谈会、办理居民案件等形式,广泛宣传《民法典》,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,让人民群众了解《民法典》、懂得运用《民法典》维护自身合法权益。

三是“助千企”。把学习宣讲《民法典》与法律顾问工作紧密结合起来,将《民法典》的学习宣传贯穿、融入法律服务全过程,积极做好行政决策、企业管理、生产经营合法性审查、当好法治参谋助手;依托民营企业律师服务团、公共法律服务律师志愿者服务团、公共法律服务园区行律师服务团等为企事业单位开展“法治体检”活动,防范化解经营风险,助力企业稳产稳工稳岗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统