我省部署开展社区矫正损害修复“深化提升年”活动
时间:2020-06-30  浏览次数:

629日,省司法厅下发《关于开展社区矫正损害修复“深化提升年”活动的实施意见》,进一步提升全省社区矫正教育帮扶工作质效。

《意见》强调,要进一步转变思路理念,强化“犯罪人修复、被害人与社区修复、规范修复以及社会关系修复”等四重修复为基础的江苏社区矫正损害修复模式;要进一步完善体制机制,构建依法规范、无缝衔接、协同配合、科学高效的损害修复工作机制;要进一步提升工作质效,推动损害修复工作在全省所有县(市、区)全覆盖,不断提高损害修复工作科学性、针对性和实效性。

《意见》要求各地一是扩大损害修复项目类型,将原有侵犯人身、财产、公共安全和社会秩序法益类以及未成年、暂予监外执行社区矫正对象“3+2”五类项目调整为危害公共安全、妨害社会管理秩序、破坏市场经济秩序、侵犯财产权利、侵犯人身权利、贪污贿赂和渎职以及未成年、女性、老年、暂予监外执行社区矫正对象“6+4”十类项目。二是编制损害修复工作指引,修订完善社区矫正损害修复工作一般指引,指导编写10类损害修复工作指引,规范损害修复工作指引范围、术语、目标、损害评估、修复途径和效果评价等内容。三是规范损害修复阵地建设,加快推进“社矫中心+修复基地+社区(家庭)”的阵地建设,将损害修复纳入调查评估、组织宣告、日常监管、教育学习、帮困扶助、公益活动、考核奖惩等环节,推动监督管理和教育帮扶向“专科门诊”转变。四是加强损害修复信息化建设,充分运用大数据、云计算、区块链、智能化等现代信息技术为损害修复工作服务,实现对社区矫正对象的精准评估和有效修复。五是培育损害修复社会支持系统,建立健全被害人代表和被害人保护制度、知情谅解和建议制度以及损害修复评价制度,规范完善“被害人保护协会+损害修复协商圆桌会议”运行模式,动员政府机关、社会团体加入被害人保护协会。六是完善损害修复协同协作机制,密切社区矫正机构与社区矫正决定机关衔接配合,吸纳工会、共青团、妇联、关工委、残联等社会团体加入社区矫正委员会,逐步将损害修复项目延伸至监狱、安置帮教等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统