宜兴三招打好法治环保攻坚战(图)
时间:2020-07-31  浏览次数:

 

宜兴市司法局积极发挥职能优势,在打好法治环保攻坚战中彰显司法行政力量。

 

  环保宣传入人心

 

  邀请服务高质量发展讲师团分赴官林、环科园、开发区等重点工业乡镇(园区),针对党政领导、相关部门负责人、村(社区)干部和企业主,围绕环保立法、环保司法、环保行政处罚、企业环境污染问题开展专题讲座。组织青少年“绿喇叭”宣讲志愿者至社区新时代文明实践所开展法治环保主题夏令营,提高青少年法治环保理念。

 

  近年来,宜兴市司法局将生态文明保护相关法律法规和重大决策部署纳入年度重点普法内容,组织开展全方位、多层次的环境保护法律法规宣传活动。近两年,共开展“秸秆禁烧”“禁放烟花爆竹”“禁渔禁捕”等各类活动50余次,发放宣传资料5万余份。

 

  污染纠纷巧化解

 

  和桥镇楝聚村十几户村民因张某开办的养鸭场污染周围环境诉至和桥司法所,调解员结合法律法规和“263”专项行动要求对张某进行教育和劝说,最终张某同意对环境进行整治,改进环保设备并给予每户1500元补偿。杨巷镇柯能新材料公司员工不慎将清理过化工物质的污水排入附近河道中,导致在河道内围网的5家养殖户鱼蟹受损。调解员数次上门走访,最终双方以12万元赔偿款解决此事。

 

  近年来,宜兴市司法局充分发挥基层调解组织作用,加大环境污染纠纷预防和调处力度。今年来,共调解环境污染矛盾纠纷11件,涉及金额83.5万元,调解成功率达98%

 

  法律服务保民生

 

  周某因倾倒有毒固体废物“铝灰”787吨被提起公诉,经鉴定评估,造成环境污染损害费用539105元。市法援中心律师向周某释明相关法律法规并为周某进行辩护。法院基本采纳律师意见,最终判决周某犯污染环境罪,判处缓刑36个月并处罚金3万元。开展以小微企业为重点的走访调研活动,为企业生产经营中的环境保护、污染预防等难题提供法律建议。对涉及野生动物保护的规范性文件开展全面清理,做好涉及生态环境保护的文件审查,保障群众生命健康安全。

 

  近年来,宜兴市司法局聚焦服务环境保护法治体系建设,通过加强对涉环保执法行为的监督、严格涉及水、气、土地等环保项目的合同审查等方式,不断提升生态环境保护法治保障综合效能。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统