沭阳县司法局“四强化”拥军爱民促和谐
时间:2020-07-31  浏览次数:

今年以来,沭阳县司法局围绕“四强化”,积极开展“拥军爱民“活动,维护军人军属合法权益,营造“拥军爱民”和谐氛围。

一是强化涉军法治宣传。结合法律“法律六进”活动,大力宣传《国防法》《兵役法》《军人抚恤优待条例》等涉军法律法规。组建拥军普法宣讲团,利用上法治课、举办法治讲座、开辟法治宣传专栏等方式,开展法治宣传教育,增强军人军属法律意识。

二是强化涉军矛盾调解。建立健县、乡镇(街道)、村居(社区)涉军调解网络。组织基层法律服务人员,开展涉军矛盾纠纷走访排查化解工作,做到涉军矛盾纠纷发生一起,及时调处一起,努力为军人军属解决生产生活中遇到的困难和问题。

三是强化涉军法律服务。坚持“优先受理、优先办理、优惠收费、优质服务”的原则,为军人军属提供优质法律服务。设立涉军法律服务窗口,为军人军属提供法律咨询、法治宣传教育、代写法律文书、提供非诉讼调解、诉讼代理等法律服务。

四是强化涉军法律援助。把经济困难、身体残疾的军人军属作为重点援助对象,对符合条件的涉军法律援助案件,优先办理,及时为军人军属提供法律援助,以最大限度维护军人军属的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统