无锡市委常委会审议通过深化公共法律服务体系建设实施意见
时间:2020-09-11  浏览次数:

 

99日上午,无锡市委常委会(无锡市深化改革委员会)召开会议,专题审议《无锡市关于进一步深化公共法律服务体系建设的实施意见》。市司法局局长谢海华就《实施意见》起草情况作了汇报,市委有关领导就完善《实施意见》提出工作要求。

 

市委书记黄钦强调:中央制定出台《加快推进公共法律服务体系建设的意见》,是以习近平同志为核心的党中央从推进全面依法治国的战略高度,扎实推进公共法律服务体系建设的重要举措。此次制定相关的实施意见,是贯彻落实中央和省部署要求,推进全市公共法律服务体系建设的具体行动。黄钦就《实施意见》的贯彻落实提出三方面要求:一要统一思想,深化对公共法律服务体系建设的认识。2019115日习近平总书记在中央政法工作会议上强调,深化公共法律服务体系建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。当前,无锡市正努力打造最优营商环境城市,要坚决树立法治是最好营商环境的理念,扎实推进公共法律服务体系建设,切实维护最广大人民根本利益,促进社会和谐稳定,增强社会发展活力,提高社会治理水平。二要明确目标,切实抓好公共法律服务体系建设重点任务。要按照习近平总书记“普惠均等、便捷高效、智能精准”重要指示,推进公共法律服务平台建设,加快公共法律服务三大平台融合发展,推进公共法律服务平台建设融入政府公共服务总体布局,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。积极探索“智慧法律服务”新模式,智能、精准地匹配公共法律服务供给与需求,为人民群众提供多样化、个性化、多层次、高品质、高效率的公共法律服务产品,让人民群众分享发展繁荣的红利,切实感受到公平正义。三要强化责任,形成公共法律服务体系建设的工作合力。深化公共法律服务体系建设,是依法治市的基础性、服务性和保障性工作,同时又是一项社会系统工程,需要各方面的共同努力,要将深化公共法律服务体系建设纳入十四五规划,建立组织领导机制,健全党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的公共法律服务管理体制和工作机制。完善保障机制,各级政府要将基本公共法律服务事项纳入政府购买服务指导性目录,经费保障纳入财政预算。健全管理机制,强对公共法律服务体系建设的统一管理,推进公共法律服务标准化规范化。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统