扬州“3个1”工作法推进公共法律服务进园区
时间:2020-09-11  浏览次数:

今年以来,扬州市针对区域内园区法律服务产业基础差异较大,实体中心建设土建、装修难以短时间完成的实际情况,创新“31”工作法,以边建设边服务,边服务边完善的模式,全力推动法律服务进园区,为市域经济高质量发展提供法律护航。

一是一地一案,签订“军令状”。上半年,与市商务局、市重大项目办对接,联合对全市各级园区摸排调研,详细掌握各产业园区的种类、规模、企业数、工人数以及现有法律服务资源等情况。制定《关于推进公共法律服务进园区的实施方案》,成立以市司法局主要负责人为组长、各县(市、区)和功能区司法局局长为副组长、公共法律服务职能部门工作人员为组员的公共法律服务进园区工作推进小组,副组长领下军令状,全力推动,在9月份完成公共法律服务中心入驻全市9家省级及以上园区,并分别制定入驻方案和序时进度。对产业结构完善、法律服务资源充分的2个经济开发区,及时引导律所进驻园区,打造园区法律服务产业园。

二是一园一策,耕好“责任田”。因各地各园区情况不一,尤其是法律服务资源多寡不均,在对园区进行充分调研基础上,将园区“责任田”承包给各县(市、区)及功能区司法局。各地因地制宜,一园一策,分别采取设立法律服务产业园、公共法律服务中心和法律服务团等3类形式入驻。其中,高邮市司法局鼓励引导江苏民泰律师事务所整体进驻高邮经济开发区,打造占地50亩,建筑面积2万余平方米的公共法律服务产业园,并与经济开发区签订长期战略合作协议,为园区企业提供全生命周期公共法律服务。江都采取镇区合一办法,协调江都经济开发区和大桥镇共同打造公共法律服务中心,目前近600平方的办公用房已装修完毕,将于9月底实现公共法律服务全业务入驻;同时针对辖区中小企业较多实际情况,协调江苏钟山明镜(扬州)律师事务所牵头,整合法律服务、价格评估、审计、公证、仲裁、司法鉴定等服务事项,全力打造中小微企业一站式公共法律服务平台,目前该方案已报江都区委区政府。4月份,邗江区委编办批复设立维扬经济开发区司法所,目前主要以法律服务团形式开展园区公共法律服务,在五亭龙玩具城“3+1”法律服务队的基础上,整合园区下辖的社区法律顾问力量,并通过公开选聘、自主报名的方式选聘区内知名度高的律所主任、专业能力强的执业律师、公证处公证员组成“维扬经济开发区法律服务团”,与园区开展结对服务,为园区企业、居民提供高质量、高效的公共法律服务。另外5家均在园区内依托原乡镇(街道)中心挂牌成立园区公共法律服务中心,抽调司法干部、公证员、律师常驻园区,为园区管委会及企业实时“排忧解难”。

三是一区一表,打好“组合拳”。建立园区法律服务事项清单管理制度,各园区公共法律服务中心根据市司法局梳理的4大类14小类的园区服务清单基础上,根据各自园区产业特点排出N项特色服务表,根据表列清单,全市打出一套园区法律服务“组合拳”。全市各园区全面推进中小企业法律顾问制度,开展律师事务所与未聘请法律顾问的中小企业“11”结对共建,提供一年免费法律咨询服务。各园区公共法律服务中心分别组建一支由司法行政干部、律师、公证员、调解员组成的队伍,以专兼职网格员的形式全面融入全市593个工业区专属网格,定期开展送法进园区服务,实现园区治理和法律服务同步运转。高邮市公共法律服务产业园还引进了破产清算公司、担保公司、建筑材料检测公司、高档体检会所、会计事务所和评估事务所,形成了法律服务产业集群、规模效应,下一步将加大引导公证、知识产权等法律服务资源聚集,提升法律服务产业园的知名度和影响力,向园区企业提供“一站式”“一条龙”服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统