江阴“菜单式”普法定制模式再发力
时间:2020-09-16  浏览次数:

“菜单式”普法定制是江阴市今年以来开创的普法工作新路径。该机制落地以来,不断深入推进互动式学法、精准式普法,形成哪类问题多发、群众想了解什么就上门宣传什么,群众需要什么就送什么的普法形态,使普法对象由“局外人”转向“参与者”,大大调动了普法对象积极性和普法的针对性、实效性,实现了法治宣传服务供需对接。

    一是加强前期调研,精心谋划布局。针对年轻人,通过微信公众号、法润民生群等新媒体平台推送电子版调查问卷;针对中老年龄段居民,在村(社区)中发放纸质版调查问卷,收集居民群众的法律难点信息。在经过广泛调研基础之上,深入研究群众在生产、生活中遇到的法律问题,认真剖析典型案例,根据不同层次、不同对象、不同区域对法律的不同需求,编制内容丰富、分门别类的“法治菜单”,按普法对象的“点单”需求,精准提供法治宣传、法律咨询、法律援助、法治讲座、法律培训等法律服务。

    二是加大宣传力度,纵深推进普法。加强渠道宣传,充分发挥微信公众号、法润民生群等宣传渠道作用,实现传播增值。加强普法内容建设,不再单独依赖“照片+文字”形式,提高动漫形象、微视频内容比例,借助更活泼新颖的互联网用语来提高群众参与学习兴趣。加强报道宣传频次,大力宣传普法工作成效,扩大普法工作的社会影响和效果,提高群众对法治服务的知晓率、参与率和满意率。

三是精准普法定制,全面开展活动。结合学校普法所需开展“开学第一课”“国旗法”等主题活动,牢固树立青少年法律意识,助力法治校园建设。围绕特定对象进行云端普法,针对社区矫正对象疫情期间无法集中教育,工作人员结合节日节点、每月新规等进行普法课程录制,组织线上学习和打卡竞答考核,实现普法不掉线。围绕重点领域法治培训开展普法工作,针对调研了解的农户购买到假冒伪劣农资产品维权难的问题,主动邀请农业相关部门参与普法,定制“合理维权注意事项书”,为乡村振兴提供法治保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统