全面依法治省工作专题培训班在溧阳开班(图)
时间:2020-09-16  浏览次数:

为全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全力推动全面依法治省工作再上新台阶,915日,全面依法治省工作专题培训班开班,省委依法治省办副主任马太建出席开班仪式并讲话。

会议指出,要深刻把握党的十九届四中全会精神实质,深刻把握新时代全面依法治国的部署要求,深刻把握以法治助推省域治理走在前列的目标任务,围绕党委政府中心工作,聚焦“六稳”“六保”任务要求,始终坚持依法办事,深入推进法治为民,扎实推动法治江苏建设不断取得新成效,以高度的政治责任感和紧迫感使命感推进中央决策省委部署落地见效,为全面夺取“双胜利”提供坚实法治保障,为高质量推进省域治理体系和治理能力现代化作出新贡献。

会议强调,要进一步提高政治站位,切实增强推进法治江苏建设的责任感和使命感。中央和省委高度重视法治建设。今年以来,习近平总书记多次就依法防控、依法治理、法治建设发表重要讲话,既有战略部署、也有具体要求,为我们开展工作提供了基本遵循。今年3月,省委全面依法治省委员会召开第三次会议,就全省法治建设工作作出部署安排。大家要通过这次培训, 进一步领会和把握全面依法治国的决策部署和省委推进依法治省工作的任务要求,不断深化思想认识,努力把中央部署和省委要求落到实处。进一步提升工作理念,切实增强做好全面依法治省工作的针对性和有效性。省委全面依法治省委员会2020年《工作要点》印发实施后,各地各部门都制定了工作推进计划,出台具体分工举措,各项重点任务按计划有序推进。今年马上要进入第四季度、冲刺阶段,我们要坚持目标导向、问题导向、效果导向,聚焦目标定位,提升工作理念,突出五个“强化”,精准靶向发力,确保全面依法治省年度各项任务落地落实。要进一步提振精神风貌,切实把学习成效转化为推进法治建设的实际行动。坚持学以致用,知行合一,学思结合、学用结合,做到融会贯通,着力在“获”字上下功夫,不断提升政策理论水平;在“谋”字上下功夫,不断提升业务工作能力;在“转”字上下功夫,不断提升实践执行效能,为下一步推进法治江苏建设各项工作打下良好基础。

本次培训班围绕运用法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化、全面依法治国面临的新形势新任务新要求、法治政府建设、综合行政执法改革、民法典实施与依法行政等主题课程,邀请中央依法治国办秘书局、司法部法治调研局有关领导、高校专家学者到班授课。

培训期间,结合创新推进城乡基层依法治理实践,全体学员实地观摩考察溧阳天目湖三胜村、溧城街道八字桥村“援法议事”“法治乡村”建设等基层依法治理情况。省委依法治省委协调小组联络员,省委依法治省委成员单位联络员,省委依法治省办成员单位联络员;各设区市委依法治市办专职副主任(或市司法局分管领导)及相关处室负责人;各设区市所辖部分县(市、区)依法治县(市、区)办专门负责同志;省委依法治省办相关职能处室主要负责人及工作人员共110人参加培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统