常熟创新“准复议式”执法监督案件审理模式
时间:2020-09-17  浏览次数:



今年以来,常熟市司法局加快推进镇(街道)综合执法局与司法所深度融合,提升基层重大执法事项法制审核能力,促进镇(街道)综合执法局规范化建设,创新“准复议式”执法监督案件审理模式。914日,首场“准复议式”执法监督案件听证会在司法局举行,全市各镇(街道)司法所、综合执法局负责人出席观摩。

一是首创“准复议式”执法监督新模式。常熟市司法局严抓落实全市行政执法规范化水平,在江苏省首创“准复议式”执法监督工作新模式,出台《市司法局关于开展“准复议式”执法监督的实施意见》。先行在镇(街道)行政处罚案件领域开展,选取执法监督过程中两件行政处罚案件作为典型案例先行试点,首次启动“准复议式”执法监督案件听证会,以复议听证的形式审理案件。

二是共融共建,突出部门协作优势。充分融合行政复议应诉科、行政执法监督协调科、综合执法指导科力量,由行政执法协调监督科负责选取镇(街道)行政执法案件,作为“准复议式”执法监督案件申请人。行政复议应诉科作为复议机关审理案件,综合执法指导科协调配合案件全过程跟踪指导,进一步拓展行政执法监督深度,弥补行政复议被动式监督的不足。

三是以案释法,提升全市法制审核能力。在“准复议式”执法监督案件听证会中,针对镇(街道)对于行政案件的违法事实认定、证据收集、法律适用等重要问题,突出重点,使基层执法人员更直观直面行政复议应诉中审查的重点问题,服务基层执法实践,充分运用行政复议案件审理模式和力量加强对行政案件的精准指导。同时,邀请各镇(街道)综合执法局、司法所法制人员旁听、学习,全面提升全市法制审核能力。待“准复议式”执法监督工作新模式成熟后,推广至全市其他行政执法部门。

 



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统