盐城市将特殊人群职业技能培训纳入政府计划
时间:2020-09-18  浏览次数:

为贯彻落实国家职业技能提升行动及刑罚执行一体化要求,盐城市司法局近日联合市人力资源和社会保障局出台特殊人群职业技能培训实施方案,启动“三三二”工程(司法行政机关、监所、社会组织三方联动,针对社区矫正、安置帮教、后续照管三类特殊人群开展职业技能培训,累计达两万人),在全省率先将特殊人群职业技能培训工作纳入政府职业技能提升行动计划,所涉师资和经费均由政府保障。

盐城市司法局将委托专业社会组织对全市法定劳动年龄内(16-60周岁)有劳动能力的社区矫正对象、安置帮教对象、后续照管对象及余刑和余期少于12个月具有本市户籍的监狱临释人员和强戒所临解戒人员组织职业技能培训。培训采取理论讲授、专题讲座、视频教学、实操训练等多种方式进行,其中技术理论及综合素养知识占总课时的40%左右,技能操作训练占总课时的60%左右,计划至2021年底累计培训特殊人群20000人次。目前该局已与盐城监狱、方强强戒所、句容监狱3个监所达成初步协议,对临释和临解戒盐城籍特殊人员开展职能技能培训,各县(市、区)已陆续组织特殊人员开展培训。

每个批次的培训项目分为项目准备、项目推进和项目深化三个阶段。在项目准备阶段。市刑罚执行一体化办公室负责监狱临释人员、市后续照管站负责强戒所临解戒人员报名工作,各县(市、区)司法局负责社区矫正对象、安置帮教对象报名工作。原则上一个工种报名达20人以上即可开班培训。在项目推进阶段。每批次培训对象在编班结束后,借助“RNR”智慧矫正平台对其实施职业技能培训线上教育。同时在县(市、区)社区矫正中心开展实操培训和考试,通过现场讲解、实务操作、模拟演练等方式强化技能提升,对不方便搬运培训器材的工种,实操培训和考试安排在就近职技院校、企业或职业培训机构进行。在项目深化阶段。培训对象通过技能考核取得相应证书后,盐城市致新社区矫正服务中心负责就业回归帮扶,指导职业生涯规划、推介学历提升途径、帮助获取社会支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统