第七次全国人口普查登记工作将于11月1日正式开始
时间:2020-09-21  浏览次数:

“中国,全世界人口最多的国度,正在开启一场规模最大的人口普查。这是中国特色社会主义进入新时代,开展的一次重大国情国力调查。”920日,在我省第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式上,大屏幕播放着你可能在地铁上、火车站,抑或广场里也同样见过的宣传片。

人口普查,“十年一剑”。在全社会快速发展的背景下,“大国点名,没你不行”。

通过普查,“量”出地区发展“体质”

今年111日零时,将是第七次全国人口普查的标准时点。人口普查的统计对象,既包括我国境内的自然人,也涵盖身在境外但未定居的中国公民;统计内容包含姓名、公民身份证号、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

人口普查,重要在哪,如何“量”出地区发展综合实力?

“对于我们江苏来说,开展人口普查工作既是一次重大国情国力调查,对推动高质量发展、促进人的全面发展具有重大而深远的意义,也是深入摸清10年来我省人口在数量、素质、结构、分布和居住环境等方面变化的举措,为我省及时完善人口发展战略、精准制定民生政策、科学编制‘十四五’规划提供参考,满足推动‘强富美高’新江苏建设再出发的现实需要。”省第七次全国人口普查领导小组副组长,省统计局党组书记、局长王汉春介绍,人口状况,是一个国家最重要的国情;人口问题,是社会发展过程中面临的全局性、长期性、战略性问题,“精准的人口数据,就是做好民生工作、实现人民对美好生活向往这一奋斗目标的基础依据。”

“城市的发展日新月异,同样带来大量人口迁徙。”在省第七次全国人口普查办公室副主任、业务组组长,省统计局人口与就业处副处长马永春看来,做好人口普查,其根本就是要为城乡发展的现状“画像”,“江苏是人口流入大省,这10年间,伴随都市圈崛起、中心城市出现和区域一体化加快,每座设区市都发生了显著变化,一些不易观察的细节,也能通过人口普查‘筛’出来,为决策者提供重要参考。”马永春举例说,好比“落户新政”频出之下,人口流动效率到底如何、人才结构转变究竟怎样,都能通过人口普查予以“识别”。

优化方法,精准描绘人口特质

“相较六人普,此次人口普查最鲜明的变化体现在技术的运用、填报方式的创新和登记内容的调整上。”省第七次全国人口普查办公室主任,省统计局党组成员、副局长张明告诉记者,与10年前上门询问登记不同,此次人口普查,将采用全流程电子化设备采集的方式,“从前一阶段普查区域划分和地图绘制,到接下来的住户摸底和正式上门登记,‘平板化办公’和‘在线操作’,都将是七人普的‘主基调’。”

信息技术的迭代,也使数据采集的精度和登记方式有了变化。

“在登记方式上,值得一提的是,本次人口普查首度开设了‘自主申报’流程。”马永春介绍,选择自主申报的住户可以通过微信扫码的方式登录填写,“在接下来正式登记前将开展的摸底阶段,大家若想自主申报,可与上门了解住户概况的普查员反映,获得申报账号。”但同时张明也提醒,自主申报开始后将于115日结束,“如果届时未完成申报,普查员依然会上门登记。”

此外,为提高信息采集的精度,人口普查登记表的登记项也有所改动,变化的内容主要涉及居民住房情况,普查项目增加公民身份证号码。“实际二者不论是谁,都标志着人口普查对数据质量的追求。”马永春说,以住房指标为例,过去人口普查中一直有,此次在普查短表中依然保留了“房屋面积”和“房间数”两项。但对于填写短表后,10%需要填报详细长表的住户,还会被问及房里“是否有燃气设施”“洗浴设施”等问题。不止于此,长表中针对老龄化的指标还增加了诸如“跟谁生活在一起”等指标,“目的就是在人口流动、区域人口年龄结构变化背景下,更精准地反映民众生活质量。”

明年二季度,结果将公布

“通俗地讲,人口普查的对象是居住人口加户籍人口。调查结果出来后,我们会再根据指标,判断每座城市的常住人口。”采访中,马永春一句话点出了人口普查工作的繁巨。他告诉记者,六人普时点上,全省登记人数超过了1亿人,而近年来,省内人员流动过程中存在的人户分离情况,放之国内也很明显,“初步判断我省流动人口加人户分离人口,远远超过第六次人口普查的1800万。”接近1亿人口的东部大省,如何分解重重压力?“除电子化采集方式助力外,我们还在全省范围内选聘了近50万人,作为普查员和普查指导员,开展普查工作。”

1992年出生的吉玺伟,是南京江北新区泰山街道一名普查指导员。她告诉记者,根据国家方案,每名普查员将上门登记80户或250人,“每座小区居民楼情况虽然不一,但平均一个人大约也要‘扫完’2栋楼。如果是村部,那就直接‘扫街’。”吉玺伟表示,仅泰山街道,目前拥有的普查指导员和普查员总数,就超过1600人。“最关键还是要做到数据精确。技术提供了便捷的条件,但摸底阶段的上门沟通,以及正式登记,都需要人来完成。”吉玺伟说。

“现在,距离七人普登记工作正式开展还有不到一个半月。”张明表示,在完成前期两员选聘与培训、普查区域划分和地图绘制等工作基础上,1011日开始至10月底还要进行登记前的普查摸底,并就登记事项告知住户,“自今年111日零时起至1210日,完成所有登记工作,此后,对数据予以复核。明年4月至5月,普查结果将会最终出炉。”

来源:江苏省人民政府网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统