我省实施“五大行动”打造“123”法治乡村建设模式
时间:2020-09-24  浏览次数:


923日至24日,省法治宣传教育工作领导小组办公室、省司法厅在江阴市召开全省法治乡村建设推进会,通报全省乡村普法依法治理工作情况及法治乡村建设重点任务。省法宣办副主任、司法厅副厅长周福莲出席会议并讲话。南通市、江阴市、淮安市淮阴区、宿迁市魏场村等4家单位进行交流发言。期间,组织参观江阴市法治乡村建设成果。

会议指出,全省司法行政机关要认真落实中央和省委对实施乡村振兴战略、推进乡村治理体系和治理能力现代化的重大部署,切实提高政治站位,增强建设法治乡村的使命担当。要充分认识法治乡村建设是筑牢国家治理体系的重要根基、是全省高质量发展的重要保障、是打造让党放心、让人民满意模范机关的重要载体,将法治乡村建设摆上更加突出的战略位置,探索开辟法治护农、法治强农、法治兴农的新路径,全力推动我省农业农村高质量发展,全力保障乡村振兴走在全国前列。

会议要求,各地要从巩固党在农村执政基础、维护农民群众合法权益、保持农村社会和谐稳定的全局高度,准确把握法治乡村建设的总体要求,以提升乡村治理体系和治理能力现代化为主攻方向,以增进农民群众的法治获得感和幸福感为基本目标,着力打造“123”的江苏法治乡村建设模式:坚持党的领导为“一个总揽”,落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,将法治乡村建设纳入乡村治理总体规划和法治建设整体规划,构建“合唱联动”“刚性推动”“群马拉动”法治乡村建设格局。抓住农村党员和社会组织“两个关键”,推行两委成员交叉任职和无职党员法治建设岗位定职,提高党员干部运用法治思维和法治方式管理农村事务的能力;联动社会组织开展共建法律服务社、共创普法公益品牌、共帮农民法律所需等互动合作项目,实现乡村法律服务多元供给、多方推进。强化自治法治德治“三治融合”,突出自治的核心地位,激发村民的责任感和参与活力;发挥法治保障作用,以法治为原则,统领乡村人情伦理,化解矛盾冲突;注重德治的熏陶功能,塑造正确理性的价值导向,推动全省乡村进一步形成崇德尚法、循法而为的社会风尚和良好秩序。

会议明确,法治乡村建设不是以往依法治村的简单延续各地要按照《关于加强法治乡村建设的实施意见》《江苏省法治乡村建设三年行动计划》,重点实施“五大行动”,确保到2022年实现“两完善三提高”目标任务,到2035年法治乡村建设水平居于全国领先行列。一是实施法治乡村建设体系完善行动。构建党委统一领导,司法行政牵头实施,组织、宣传、民政、农业农村等部门齐抓共管的工作体系,建立定期会商、任务分解、督查落实的工作机制,同时推动政府行政管理与农民群众自治的有机衔接,确保法治乡村建设有序推进、落地见效二是实施法治乡村建设基础强化行动。县级司法局和乡镇司法所要重心下移、关口前置,加快“一所五站点”转型发展,深化拓展“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,多方汇聚律师、公证、仲裁、调解、法援等法律服务力量,有效整合区域内新时代文明实践中心(所、站)、新乡贤工作室、学法中心户等服务管理资源,为农民群众提供“面对面”的法律帮扶。三是实施法治乡村建设惠民服务行动。健全村居法律顾问制度,编制法律服务目录,强化多元纠纷解决机制,建好农村法律服务大数据,探索建立村民法律服务个性化档案,精准推送全生命周期法律服务产品,不断增强法律服务、人民调解和普法宣传的针对性和实效性。四是实施法治乡村建设载体优化行动。强化民主法治示范村(社区)动态管理,,充分发挥“五民主三公开”“四议两公开”“村民说事平台”等功能效用,持续开展“法护人生、法进家庭、法润村居”专项行动,注重培育不同类型、不同主题的村居法治文化品牌项目、特色节目和学法阵地,让农民群众在潜移默化中感受法治、接受法治五是实施法治乡村建设精准扶贫行动。建立健全防止返贫长效机制,把法律扶贫工作内涵内容融入乡村普法依法治理的全过程,及时主动对接乡村企业、特色农业、乡村旅游等新建扶贫项目,做好五类特殊人群困难家庭的教育帮扶、就业培训和创业指导,确保实现真脱贫、不返贫。

会议强调,法治乡村建设是一项久久为功的社会系统工程,各地必须坚持综合施策,强化推进法治乡村建设的组织保障。各级司法行政机关要加强资源整合,建立内部法律业务协调机制,联动宣传、民政、农业农村等部门,共同构建具有强大合力的法治乡村建设集群。同时,着力强化法治乡村建设绩效管理和考核评价,培育宣传可复制可推广乡村依法治理先进经验,组织评选“最美普法人”“星级志愿者”,努力营造全民关心、支持和参与法治乡村建设的良好社会氛围。

我省在乡村法治建设上拥有良好传统和丰富经验,多年来持续实施法治护航乡村振兴战略,124个建制镇试点镇域相对集中行政处罚权工作,省市县乡村五级公共法律服务实体平台建成率100%,村居法律顾问和“法润民生”微信群实现全覆盖,全省建成全国民主法治示范村(社区)125个,省级创建率总体水平位居全国前列。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统