南京掀起“一法一条例”宣传新热潮(图)
时间:2020-09-27  浏览次数:

 




为推动全市“一法一条例”宣传活动掀起新热潮,扩大群众对人民调解知晓率和参与度,924日下午,南京市司法局在浦口区江浦街道凤凰台广场举办南京市暨浦口区“一法一条例”主题广场活动。

 

本次广场活动主题是:讲好调解故事,传播调解文化,促进社会和谐。现场组织法治文艺演出、有奖问答、法治图片展览、法治文化宣传等丰富多彩的活动环节,在广场周围组织人民调解员和法律服务人员,开展法律咨询服务和现场纠纷调解受理。

 

《中华人民共和国人民调解法》由第十一届全国人大常委会第十六次会议审议通过,于201111日起施行;《江苏省人民调解条例》由江苏省第十二届人大常委会第十七次会议审议通过,于2015101日起施行。今年是《人民调解法》颁布10周年、《江苏省人民调解条例》颁布5周年,根据省司法厅统一部署,该市司法局、市人民调解员协会在全市开展为期2个月的“一法一条例”宣传专项活动。为切实做好“一法一条例”宣传工作,着力做好“七个一”:一是总结一批人民调解融入网格化社会治理的特色亮点,创新应用“网格+调解”的有效做法和经验;二是挖掘一批助力复工复产和重大安全防范的调解典型案例;三是编印一批与民法典相配套的矛盾调处应知必会学习资料;四是培树一批“做得好、信得过、叫得响”的家事调解社区工作室;五是评选一批优秀人民调解组织和个人,组织新一轮南京市最美人民调解员评选;六是创作一批宣传人民调解工作的法治文化作品,联合龙虎网制作人民调解动漫视频,并在户外大屏、网站等平台上展播;七是收集一批新时代人民调解工作的宣传标语,以简明的语言表述好人民调解工作的时代特征。全面总结近年来南京市在创新构建“3531”调解体系、建立矛盾纠纷化解机制、探索矛盾纠纷调处模式、加强人民调解队伍建设、推进非诉纠纷化解体系等方面取得的成效,特别是疫情防控期间,为维护社会和谐稳定、打赢疫情防控总体战涌现出的典型事迹。同时,充分利用传统媒体和新媒体平台,深入乡村社区、深入园区企业,全方位多角度立体化讲好“身边的调解故事、身边的调解人物”。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统