我省出台省级财政专项资金管理办法
时间:2020-09-28  浏览次数:

近日,省政府出台《江苏省省级财政专项资金管理办法》修改《江苏省省级财政专项资金管理办法》是省政府今年正式立法项目。财政专项资金是党委和政府围绕经济社会发展目标,集中财力解决重点问题,调节和促进经济社会发展的重要杠杆。依法规范财政专项资金管理,是实现财政治理体系和治理能力现代化的客观要求,也是法治财政标准化管理的重要内容。

一是强化项目设立管理。专项资金设立应当集中财力、突出重点,不得重复设立绩效目标相近或者资金用途类似的专项资金,省对市县安排专项转移支付时,不得要求市县承担配套资金。统一设立程序和执行期限,期满后需要继续安排的,按照设立程序重新申请设立;需要调整使用范围的,经省财政部门审核后报省人民政府批准;设立目的失去意义或者需要完成的特定任务不存在的,执行进度缓慢且结转规模较大的,调整或者撤销该专项资金。

二是规范使用和执行。硬化预算约束,专项资金纳入预算管理,并按照国库集中支付有关规定拨付。优化涉企专项资金支持方式,变直接投入为间接引导,逐步减少并退出竞争性领域。规范预算调剂,未经批准,任何单位和个人不得变更资金用途、项目计划和内容。积极盘活存量资金,对未按规定及时分配下达的专项资金,可以采取调整用途、收回资金等方式,统筹用于经济社会发展亟需支持的领域。

三是推进预算绩效管理和考核。按照《中共中央国务院关于全面实施预算管理的意见》精神,建立绩效评估、绩效目标、绩效运行监控、绩效评价和绩效管理成果应用等全过程预算绩效管理体系。严格绩效目标管理,未设置绩效目标或者绩效目标审核未通过的,不得安排预算;落实绩效运行监控,预算支出绩效运行与设定绩效目标发生偏离的,应当及时采取措施予以纠正。强化监督考核,财政部门负责财政监督、业务主管部门负责过程监督、审计部门负责审计监督。

四是体现管理改革方向。贯彻预算法要求,科学划分和落实预算编制、执行、监督等各环节职责,压实各方责任。省财政厅负责总预算编制、支出政策审核和预算绩效管理,牵头制定综合性资金管理制度,对专项资金执行情况进行监督。省业务主管部门负责本部门专项资金设立申请、预算编制、执行和绩效管理,健全内部控制制度、制定管理流程。增强市县资金使用自主权,凡是由市县直接实施更为精准、便捷、有效的专项资金,尽量将审批权限下放市县。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统