省司法厅举办宣传舆论工作培训班
时间:2020-09-28  浏览次数:

927日,全省司法行政系统宣传舆论工作培训班开班,省司法厅党委委员、政治部主任赵庭朴出席开班仪式并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想、关于新闻舆论工作的重要论述和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,按照中央和省委省政府以及省委政法委有关部署要求,坚持守正创新,担当职责使命,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,推动司法行政宣传舆论工作再上新台阶,为新时代司法行政事业高质量发展走在前列凝聚强大正能量。

赵庭朴指出,近年来,全省司法行政系统认真贯彻落实中央和省委、省政府关于宣传思想工作的部署要求,坚持聚焦中心,深化融合,创新举措,积极唱响法治江苏好声音,主动讲好江苏司法行政好故事。思想理论武装持续深化,主题宣传策划亮点频出,先进典型选树扎实推进,媒体联动传播形成合力,实现了主题报道同步实施,正向舆论引导同频共振的聚合效应,为司法行政事业高质量发展进步凝聚起强大正能量。省厅荣获第五届平安江苏“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选优秀组织奖、连续13年被司法部表彰为“运用《法治日报》做好法治宣传工作先进单位”。“江苏监狱”微信公众号被中央政法委评为“四个一百”优秀政法微信公众号。“江苏司法行政在线”双微综合影响力长期位居我省政法机关和全国司法行政政务新媒体前列。

赵庭朴强调,面对新形势、新挑战,全系统要坚持从政治和全局的高度谋划司法行政宣传舆论工作,遵循新时代司法行政工作规律、新闻传播规律和受众信息需求规律,做新做实做活宣传舆论工作,全面提升司法行政宣传舆论工作能力和水平。在宣传内容上实现新突破。围绕职能转变,及时丰富宣传内容,紧扣深入学习贯彻十九届四中全会精神和省委、省政府以及司法部要求,按照强化司法行政职能,提升“六大能力”的目标,紧盯疫情防控、服务“六稳”“六保”、落实“五抓五促”、推进法治惠民生、助力扶贫攻坚等专项行动和重点任务,大力宣传全系统推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的各项生动实践成果、制度创新成果和理论研究成果。在宣传理念上实现新突破。积极策划“4.8司法日”“12.4宪法宣传日”“司法行政开放日”“新时代江苏司法为民好榜样”等主题宣传活动,打造积极“春风行动”“法企同行”等惠民品牌和“法润江苏”宣传品牌,努力提升人民群众法治获得感。正视“视频为王”的宣传新变化,创作更多群众喜闻乐见的新媒体宣传产品,提升人民群众对司法行政工作的满意度。在典型选树上实现新突破。努力挖掘司法行政系统干警不忘初心使命、践行司法为民的典型事迹,大力弘扬英模精神,厚植孕育典型土壤,推出更多在全国、全省叫得响、有影响的重大先进典型。在媒体融合上实现新突破。借助报、网、视、端、屏等,形成融媒传播矩阵。加强与新闻媒体深度融合、政务新媒体有效融合、市县两级宣传平台融合和新闻宣传社会资源融合,打造法润江苏、江苏司法行政在线“两微”等宣传品牌,增强宣传针对性和实效性。

赵庭朴要求,各地各单位要把宣传舆论工作摆在更加重要的位置,把司法行政业务与宣传舆论工作同部署、同落实、同检查。要高度重视宣传舆论干部的配备和培养,加大新闻宣传培训力度。建立健全宣传舆论工作制度体系,加强新闻发言人制度建设、人员配备等方面的保障,探索建立优秀新闻作品和新媒体产品孵化和遴选机制。

培训期间,省监狱管理局、苏州市司法局、宿迁市司法局、省律师协会4个单位交流经验做法。法治日报江苏记者站站长丁国锋、新华报业传媒集团交汇点云媒总编辑任松筠、江苏法制报副社长孙劲松等主流媒体资深专家就做好新闻选题策划、新闻写作技巧、打造精品融合报道等内容专门做了专题辅导。各设区市司法局分管领导、新闻宣传部门负责人、各县(市、区)司法局、省监狱局、省戒毒局、厅直属归口单位新闻通讯员等120人参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统