常熟法律援助全方位助力农民工不“忧薪”(图)
时间:2020-09-28  浏览次数:


常熟市司法行政部门以“法律援助宣传月”为契机,从农民工群体对法律服务的需求出发,通过开展一系列活动,加大法律援助对农民工合法权益的保障力度。

一是精心组织,深入学习。各司法所组织属地政府劳动、信访、综合执法等部门学习《保障农民工工资支付条例》《江苏省法律援助条例》等相关政策,明确相关部门职责;组织辖区内建筑类用人单位学习今年5月起实施的《保障农民工工资支付条例》,参会人员对热点问题进行交流和讨论,加深对《条例》的理解和认识,为农民权利保障打下坚实基础。

二是广泛宣传,应知尽知。充分发挥“市、镇”两级联动效应和“线上、线下”两个平台作用。利用“常熟七五普法在线”微信平台、法治宣传栏等载体,推送常熟市近几年农民工维权案例,开展“法援惠民生,助力农民工”法律援助宣传月有奖问答活动,扩大法律援助社会知晓度。在建筑工地张贴各类农民工维权标语,开展送法进企业活动,引导农民工依法维权、理性维权。各司法所集中时间精准宣传,在集镇闹市设立咨询台,积极向群众宣传“12348”法律援助热线,为群众详细讲解法律援助的受理范围、援助对象和申请程序。

三是联合检查,落实长效机制。司法所参与属地政府组成的联合检查组,对辖区各建设单位进行不定时、不定点专项检查。梅李司法所积极参与针对辖区内建筑工地开展的《农民工工资支付管理标准化》台账检查,共检查建设单位26家,涉及人数约700人,要求台账缺失的建设单位在规定时间内对缺失的材料进行补充。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统